- 締切済み
phpの書き方を教えて下さい
php初心者です。 5つのチェックBOXを作成し、その内の2つを選択できるようにしたいです。 例えば、 □リンゴ □みかん □バナナ □チェリー □葡萄 と、5つの選択肢があるとすると、 「みかん」と「葡萄」の2つを選んで「送信」をクリックすると「A」と言うHPに飛んで、 それ以外の組み合わせを選んで「送信」をクリックすると「B」と言うHPに飛ぶ。 このようなプログラムを書きたいんですが、 どう書けばいいですか? 質問の仕方が悪かったらすみません。。 リンクだけ、とか、複数選択肢だけなら書けますが、組み合わせるのがよく解りません。 どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mocoweb
- ベストアンサー率100% (3/3)
私の経験上ですが、jsは意外とブラウザによって挙動不審になったりするので、PHPでやるのが確実だと思います。 特にフォーム関係で、入力内容チェックをjsでやるとブラウザによって微妙になったりすることが多いので。。 たぶん、一般的なメールフォームの「必須項目チェック」と挙動は同じなのかなと思います。 5つのチェックボックスがあって、そのうち2つを選んだときA、それ以外B、であれば 飛んだ先(formタグの、actionに割り当てる)にPHPファイルを指定して、 ↓↓指定したPHPファイル内 <?php if($_POST): if($_POST["aaa"]): //※チェックボックスのname(id)が"aaa"とする if($_POST["aaa"] == "みかん" || $_POST["aaa"] == "葡萄"): header("location: A.html"); else: header("location: B.html"); endif; endif; endif; ?> これでいけるとおもいます。
- kinta03
- ベストアンサー率41% (7/17)
お疲れ様です。 No.1です。 ソースはjs初心者では「@cc_on」の所など分かりにくいと思いますがネットで根気よく勉強しましょう。ieとそれ以外ではイベントに機能追加する記述が少し違う部分を書き分けて居られます@ifなどがそうです。でも流れを理解出来るようで在れば立派な入門者です。これからも頑張って下さい。 jsじたいでも色々チェックしたりその結果として処理を書き替えたり出来ます。要は何処でやった方が良いのか(得意なのか)で決まります。いろいろやってみると少しづつ分かってきますのでphpやjsに偏らず柔軟にやり易いようにやってください。
- tracer
- ベストアンサー率41% (255/621)
純粋にPHPの文法の勉強をされているのでしたら的はずれな回答になりますが、例に上がった処理は、一般的にJavaScriptで実装すると思いますよ。送信されるテキスト情報が重要な場合は、PHPでの処理も必要になってくると思いますが、チェックボックスの有無を確認するだけなんですよね?
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
まずチェックボックスの性質上2つしか選べないという制限はつけられません。 またそういうソースを書いたとしてもユーザーからその制限に合ったデータが 飛んでくるとは限りません (ユーザーから送られてくるデータは常に改ざんされている可能性がある) それをふまえて二つ以上のデータが送られてきた場合どうしたいか決めないと 話になりません。 今回のケースであればみかんとぶどうに一定条件をつけましたが みかんとぶどう=A,ぶどうとりんご=B、りんごとみかん=Cなどの 条件設定をした場合みかんとぶどうとりんごが送られてきた場合何を優先するのか もしくは3つ以上や1つ以下のデー多数の場合無視するのかなど きちんときめこまないと条件分岐ができません
- kinta03
- ベストアンサー率41% (7/17)
お疲れ様です。 少し憶測での回答に成りますが・・・ チェックボックスの何れがチェック入っているか、それが想定の2っまでか(?3っでもOKかな?)はPHPではPOSTで送られて来るまで解りません。送られて来てから判断してそれに対する処理を分ける事は出来ますがそれ以前にJSで送信ボタンの「on click」ファンクションで必要条件をチェック後にエラー表示したり条件で飛び先を制御したほうが簡単な様な気がしますが・・・ ただいま携帯からなので言葉足らずでご免なさいm(__)m