- ベストアンサー
トイレの水の水位
トイレの便器には一定量の水が溜まっていますが、この水位がまれに非常に低くなることがあります。 水を流せば元に戻ります。 別に長い間使わなかったわけではありません。 特に問題ないのでいいのですが、たまに起きるあの現象の原因はなんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
トイレの中と排水管の間は水封(溜まっている水)で仕切られる形になっていますが、トイレの中より排水管の気圧が低い時に排水管に少しづつオーバーフローしているようです。拙宅でも風の強い日は開放した窓から風圧がかかり、便器の水が少ないことを発見したことがあります。密閉度の高いドアーですと風圧の逃げ場所が排水管しかないため起こりやすいと思います。
その他の回答 (2)
- face_off_frog
- ベストアンサー率37% (67/179)
回答No.3
気圧の問題だと思います、室内の気圧が外の気圧より高ければ低く、その逆なら高くなります。室外の排水溝に風が吹き込んだりして一時的に外のが高くなれば水位があがりますし、上がったり下がったりの繰り返しになる事もあります。
質問者
お礼
気圧の問題だったのですね。 ご回答ありがとうございました。
noname#177887
回答No.1
浮きや、弁の引っかかりでしょう。
質問者
お礼
タンクのことではありませんでした。 説明が足らず申し訳ありません。
お礼
気圧の問題だったのですね。 ご回答ありがとうございました。