- ベストアンサー
メディアの橋下へのヨイショが尋常じゃないのですが?
何かメディアの間で橋下条約でも結んでいるのでしょうか?アメリカからVIPにでも指定されているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
政治家がバラエティー番組に出る時代で、橋下サンは千両役者。 基本、それだけじゃないですかね? タレントに比べたら、政治家はギャラも安くて済むし。 最近はテレビ業界も不況なので、「視聴率が稼げる政治家」なんて、大事にするしか無いんじゃないですかね? おまけに彼は悪口を言われると、スグに拗ねて「もう出演しません!」などと言うし。 こじれたら相手が頭を下げるまで、絶対に許さず、ネチネチいじめるし。 これらは橋下サンの、メディア操縦術ですが、上手いと思いますよ。 中には、そんな橋下サンを見て、気骨のあるジャーナリストなどが、橋下批判を繰り広げますが、それも橋下サンの術中かと。 彼は叩かれたり、敵が存在する方が光りますから。 メディアの使い方は、政治史に残るくらい、スゴい人だと思います。 メディアにウケる政治家など、概ねはカスですが・・。
その他の回答 (4)
- cse_ri2
- ベストアンサー率25% (830/3286)
政治家にもいろいろタイプはいるけど、自民党の小泉元首相や、橋下氏のようなポピュリストの政治家は常に大衆の注目を集めておく必要があります。 同様に、マスゴミも視聴率とか発行部数を維持するため、常に大衆迎合を必要とする側面があります。 よって、橋下氏とマスゴミの相性は、現時点では非常に良いのでしょう。 質問者氏のようなサヨク(左翼にあらず)の活動家のすべきことは、よくも悪くも橋下氏の活動を学ぶことですね。 権力者の批判を続けるだけでは、仲間内の結束には貢献できても、決して大衆の支持は広がりません。 よって、いつまでたっても政治の実権を握ることができず、たとえ一時握ったとしても、民主党のように三年天下しか維持できないのです。(まあ三日天下よりマシか) 質問者氏は、ときおき平然とダブルスタンダードの発言をしますが、頭はそれほど悪くないようです。 今までのサヨク活動家の限界を知り、今後はネットでこそこそ批判の発言を繰り返すより、政治の表舞台に出てまともな活動をしてください。
頭がいいから突っ込みどころを良く知ってるんで怖いんでしょ。 マスコミがやられてるってことじゃない?
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
政党の代表者だから。 自治体の首長だから。 本人が勘違いしていて、 自分中心に大阪を、政治を 動かしていると思っている?から、 マスコミの取材に、大袈裟に、もっともらしく 発言しているだけ。
あんたTV見たことないの? 彼はもともと 弁護士タレントだからだよ。
お礼
あなたのヨイショもすごいですね。