- ベストアンサー
チベット旅行について教えてください
問1 チベットには昔から伝わる理想郷があります それはどんな場所かと言いますと そこに行けばどんな夢もかなうと言うよ 誰もみな行きたがるが遥かな世界 その国の名は〝シャンバラ〟どこかにあるユートピア どうしたら行けるのだろう教えて欲~しい♪ 問2 生きることの苦しみさえ消えるというよ 旅立った人はいるがあまりに遠い 自由な園〝シャンバラ〟素晴らしいユートピア 心の中に生きる幻な~のか? 問1と問2の両方に回答お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#188107
回答No.1
問1 その歌の元ネタは現在パキスタンの ガンダーラ地方の話であり、 チベットとは距離にして数千キロ離れています。 シャンバラは聖地カイラスの周辺を 指すように考えられています。 日本人はラサから現地ツアーを仕立てれば 近くまでいけないでもありません。 問2 彼の地に行ったことのある人ならわかりますが、 巡礼者が途中でばたばたと死んでますね。 そりゃ、車でさっと行っても1週間くらいかかるのに、 五体投地しながら、歩いた分は家財道具を載せた リヤカーを引っ張りに戻りながら進むんですから、 半年も1年もかかるわけです。 そりゃ、ただでさえ空気は薄いわ、ほこりっぽいわで、 やってる本人はもう嬉しくて嬉しくて仕方がない風 ですけどね。