- 締切済み
人間不信と言えますか?
私は、小学校2年生のときに母親の浮気を知ってしまってから、母を信用できません。 でも、私はまだ母のことが大好きで、家にいないととても不安になって早く帰ってきてとメールを何度も送っています。 多分、私はマザコンなんだと思います。 友達も、私だけ誘わずにみんなで遊びに行ったり、クラスのメンバーで私だけ誘わずにクリスマスパーティーや、行事のおつかれさん会を開いたりしています。 私には、終わったあとにしか教えてくれません。 信じていた友達2人にもウザイと言われたり、キモいと言われてます。 いつメンの子3人は、私にだけ秘密をつくったり、大事なことは教えてくれません。 それ以来、この子も私のこと嫌いなんだろうな…とか、アイツら絶対私の文句を言ってるなど、疑心暗鬼してばかりです。 友達を信用できず、本音で付き合うことができません。 相手に嫌われないように、言葉を選んで、気を使って話すのですごく疲れます。 今は、不登校気味であまり学校には行ってません。 また、精神科にも通っているのですが、病院の先生のことも信用できません。 なので、まったくカウンセリングとかも意味がなくて…。 私のは、人間不信と言えるでしょうか? 長文すみません。回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
綺麗で良いお水を飲んで毎日を健康的に過ごしましょう!
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私のは、人間不信と言えるでしょうか? よくわかりません。 しかしあなたが母親を信頼できないのは今後にとってよくありません。 必ずお母さんにはお母さんなりの言い訳があるはずです。 それを母親側の意見を尊重する気持でじっくり聞いてみましょう。 母親の二の舞にならないようにするにはどうしたらよかったのかを 考えて研究しましょう。
ピュアココアを飲んでホッとしましょう!
人間不信なのに、相談なさるなんておもしろい方ですね。 だいじょうぶ。 いまは信じられないんでしょうけど、 ほんとうは人を信じたいって思っているのでしょう。 時期、ほんとうに信じられる人が現れますから。 そのときまでは疑っていてもいいんです。 あなたが人間不信というより、 ほんとうに信じるに値する人がいないだけです。 いいんですよ。 いまのあなたのままで。 信じられる人を信じればいい。 人間不信=悪い なんてこともないですしね。
うーん、そういうのはまず「友達」とは言わないです。 クラスメイトか知人LVかと。 個人的な感覚が多分に入りますが、 私は本音で語らず人の顔色ばかりを伺っている人のことを信用しないし 仲良くもなれないですね。 嫌われまいとするひとにかぎって嫌われるというのはなんとなくわかります。 信用できないんですよね。 周りから見ればあなたのほうこそ「なにを考えてるかわからない」 「本音で話さないから何か私たちに対して隠してる感情があるに違いない」 「あの子には本音で話が出来ない」 と思われてると思います。 人付き合いは鏡です。己の態度が回りに反映されます。 「~されている」ではなく「自分が~してるから周りに~される」なんじゃないかな。 あ、例外もありますがね。 マザコン…というより、両親から愛情を感じられてないのでは? 病院の先生は「人間として」ではなく「ビジネス」であなたとお付き合いをしています。 (あなたの力になりたいという気ももちろんあると思います) 守秘義務も、あなたを故意に傷つけるマネもしません。 とりあえず、病院の先生に「本心」をぶちまけて見てください。