- ベストアンサー
ノート買い替え
現在、MG75Yを使っています。 ノートPCを買いかえたいのですが何か国産5万円辺りで良いのありますか?SONYのVAIO14インチSONYストアCore i5-3230M (2.60GHz)は54800円ですがどうですか?14インチと15インチどちらが良いか迷ってます。ちなみに東芝のT552 ・37Gを最近買いましたが画面が広く東芝は明るさ調節もおおざっぱなので眩しく目が疲れました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MG75Yはいいマシンだと思いますけどねー。 ただ、購入後、一度もHDDを交換したことがないならそろそろHDDが寿命かもですけどね。 HDDは消耗品で、寿命は3~5年とされています。 寿命が近くなると、動作が重くなったりフリーズが多発したりと不具合が出たりしますですねー。 この場合は、HDD交換してリカバリすれば直りますよ。 ちなみに、コンピューター開いて、Cドライブ右クリックしてプロパティ開くと、ツールタブからエラーチェックができますよー。 このエラーチェックは甘いですから、これに引っかからなくても壊れていないという保証はないですが、逆に言えば、これに引っかかるようなら重症です。 すぐにHDDを交換したほうがいいですね。 ちなみに、エラーチェックで引っかかるのはHDDの磁気ディスクのエラーで、その他の部分、例えば機械的な不具合はチェックできませんのでご了承ください。 東芝は僕も苦手ですねー。 でも、明るすぎるだけなら、フィルターでも貼ったらどうですかね?
その他の回答 (1)
- greias
- ベストアンサー率40% (253/628)
現行のノートPCに具体的にどのような不満があり、買い替える上で重要な点が明記されていないのでちょっと答えようがありません。 画面が広く且つ眩しいのは避けたいということであれば、14インチの非光沢液晶のモデルを探せば良いように思いますが、最低限どのような用途で使用するのかと重視すべきスペックくらいは明示されていないと判断できません。 また低価格帯を狙うのであれば国産メーカー縛りはちょっと不利ですが、国産でなければならない理由などもありますでしょうか?