- ベストアンサー
メールのエクスポート
受信したメールをフォルダに保存しておきたいので エクスポート機能を使いました 問題なくエクスポートできたのですがひとつ不都合なことがあります メールの名前がたとえば 3FCB4B70-00000103.eml のようになっているのです これではあとからメールを探すときに厄介です エクスポートするときメールの名前をもとの件名 あるいはもっとわかりやすく することはできないものでしょうか Windows7でWindows LiveMail11を使っています よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.No1です。 >エクスポートしたときのあの名前はどういう意味合いのものでしょうか 何でしょうね・・。メッセージヘッダには、あの文字列はないようですし、メールサーバーとの申し合わせの番号のようにも思えませんし、WindowsLiveメール独自でアットランダムにスタンプでもしているように思えますが、よくあるMicrosoftの独善的な仕様なのでしょうか・・。詳しくは判りません。 >メールの件名+受信日付にしたい 私のメインのThunderbirdでは、アドオンにより簡単にemlファイルにもエクスポートでき、そのファイル名は「件名-西暦年月日-ランダムな5桁の数字.eml」になっていますが、 Windows Liveメールの場合は、ドラッグ&ドロップして保存したフォルダの表示メニューを変更してみてください。 保存フォルダ(エクスプローラー)のメニュー「表示」→「詳細」を選択すると、名前、サイズ、種類、更新日時がビューの項目として表示されて、「名前」が件名、「更新日時」が送信又は受信日時として表示されます。 Win7のフォルダも同じだと思いますが。
その他の回答 (1)
- narashingo
- ベストアンサー率74% (10168/13677)
個々のメールを開いて、「名前を付けて保存」ができないですか? それが面倒であれば、例えば、受信トレイを開いて、すべてのメールをCtrl+Aなどで選択した状態で、デスクトップにでも作成したフォルダを開いたウィンドウ内に、受信トレイの一覧からドラッグ&ドロップでコピーしたらいかがでしょうか。 よければ、他のフォルダも同様にフォルダ別にバックアップできます。 復元時は、逆方向のドラッグ&ドロップです。
お礼
早速の回答ありがとうございます メールの保存については アララ こんなので良かったのねという感じですが エクスポートしたときのあの名前はどういう意味合いのものでしょうか わたしとしてはフォルダに保存したとき メールの件名+受信日付にしたいのですが そういうことはできないものでしょうか 重ねての質問で恐縮ですが何か良い方法があればお教え願います
お礼
ありがとうございました ”独善”に納得です