アフェリエイトの確定申告
お世話になります。
アフェリエイトの確定申告について相談があります。
今までの会社が副業可能な会社だったので、アフェリエイトの収入などがバレても
問題なかったのですが、転職を考えています。次の会社がもし副業がダメな会社だったらいけないので今から対策を考えようと思います。
つまり、会社にはバレないようにする方法の相談です。
去年29年度のホームページでの広告収入が45万円ぐらいあります。
google adsence
amazon
その他企業様と広告契約を結んでいるのがあり
それらを合わせて45万円ぐらいです。
まず、収入が45万円あり、その他経費を引いた分が所得になると思うのですが
その経費をどの程度いれたら良いのか毎年迷っています。
主にホームページの作業は自宅で行いますので、その自宅の電気代なども
経費に含まれると思いますが、毎月の電気代の何パーセントを経費にいれたら良いのかとか、プリンターのインク代も含めてよいのかとと色々考えています。
一応書籍代などすべて計算したらおよそ10万円ぐらいになりますが、その程度の
あいまいな計上の仕方で良いのかわかりません。
まず、そこが1つ目の相談で、次の相談が一番大切なことですが
会社にその収入をばれないようにする方法です。
やはり一番バレるのは住民税からだと思います。
会社の給与所得の場合は特別徴収と思いますが、確定申告する際に
アフェリエイトの収入を確定申告の際に自分で納める普通徴収にすれば良いとの意見を多く聞きます。
でも、それでもバレるとの意見をあるサイトで聞きましたので、具体的に
その他の対策としてアドバイスがあればお願いします。