- 締切済み
会社からの口止め
勤務先が私の雇用保険の遡及加入を認めたのですが、所属部署のマネージャーが「同僚に口外するのはやめてほしい」と口止めを指示してきました。 こういった指示は民法の「不法行為」ぐらいになることはわかりますが、「強要」「脅し」の類になるのか、或いは何か有効な法律があって労働者有利で示すことができるのか、ご存知でしたらアドバイスをいただけますでしょうか?。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
回答No.2
「同僚に口外するのはやめてほしい」 ↑ これだけでは、強要にも脅しにも なりません。 口外したら首にするぞ、となれば 脅迫になり得ます。 強要罪は一般法的なものなので、 脅迫罪が成立するときは、強要罪は 成立しません。 尚、この会社はこんなことを言う悪い会社 ですよ、ということで、会社の不利になる 可能性はあると思います。 ”こういった指示は民法の「不法行為」ぐらいになることはわかりますが” ↑ 違法で、無効なことはその通りですが、民法の 不法行為が成立するかは判りません。 そもそも、損害が発生していないのでは ないですか? 損害が発生しない不法行為というのはありません。
- kingbody
- ベストアンサー率28% (41/144)
回答No.1
そもそもあなたは何がしたいのですか? もし強要・脅しになれば、マネージャーを警察に告発するんですか? 労働者有利で示すて、誰に何を示すのですか? もう少し冷静になって下さい。
質問者
お礼
至って冷静です。 言葉が足りなかったですが、会社とは別の嫌がらせと不利益行為で労働審判で申し立て中です。係争内容を追加する上で、何らかの有利な法理があるのか知りたいのです。
お礼
ありがとうございます。