- ベストアンサー
お葬式後のお付き合いはどうしたらいいんですか?
職場の先輩が亡くなって三年になります。 二年目までは、お家にうかがってお線香をたてさせてもらっていました。 今年は迷っています。なぜかというと 今まではご主人と娘さんもお家にいたのですが、今年は娘さんはいらしゃいません。 ご主人ひとりで団地住まいです。 ご近所に変な目で見られては、かえって迷惑にならないかと思うのです。 とてもとてもお世話になった方なのでこれからも忘れずにいたいと思うのですが、どうしたらいいのかわかりません。 お花だけ贈る、手紙を出す・・・そんな方法でも気持ちは伝わるのでしょうか? それとも直接 お墓に行って手を合わせる、というのは失礼なのですか? 今後の事も含めて教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたがどうしても線香をあげたいのなら、行くべきです。 >ご近所に変な目で見られては・・・ あなたの故人を思いやる行為に迷惑などありません。 今後も、あなたのやりたい方法で故人を偲んであげる事が供養です。
その他の回答 (1)
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
>お花だけ贈る、手紙を出す・・・そんな方法でも気持ちは伝わるのでしょうか? 伝わりますよ! >それとも直接 お墓に行って手を合わせる、というのは失礼なのですか? いいえ、失礼じゃないですよ。 どちらにしても、あなたの気持ちでされることなので、いいと思いますよ。(*^_^*) ただ・・・ご主人が嫌な顔をされるのなら、おやめになったほうがいいかもしれませんね。 その辺は見極めなければならないと思います。 難しいかと思いますが、がんばってください。
お礼
すっごく気が楽になりました。 家族のように思っていた方だったので、こんな事がきっかけで切れてしまうのは嫌だなって気になっていたんです。 参考になりました。ありがとうございました!
お礼
そうですね。迷惑なんてことはありませんよね。 気持ちの整理がつきました。ありがとうございました!