• ベストアンサー

紅しょうがの作り方

momopiの回答

  • momopi
  • ベストアンサー率10% (4/39)
回答No.2

うちの紅しょうがの作り方です。 1)新ショウガを薄くスライスして塩を振ってしばらくおきます。 2)水分が出てきたらぎゅーっと絞ります。塩分が気になるときは、少し水に通してから絞ります。 3)密閉容器に入れてお酢をひたひたに注ぎます。 これだけで、サラダのように食べられるおいしい紅しょうがができます。 あれ? でも梅酢が入ってませんねー。お酢を入れるところで梅酢を入れればいいのかなー。 参考になれば幸いです。

himawari8
質問者

お礼

 いろいろなやり方があるようなので、何種類か試してみようと思います。 有難うございます。

関連するQ&A

  • 紅生姜レシピ

    紫蘇漬けの梅干の横に新ショウガを入れて紅生姜を作ろうとしたら、紅い色が抜けてしまいました。色が抜けないようにするにはどうしたら良いですか。

  • 紅ショウガとかに使う梅酢の薄め方

    紅ショウガとかに使う梅酢が思った以上にしょっぱく薄めたいと思います 塩分が16パーセントのようですが、紅ショウガに付ける液で使う場合これはどのように薄めればいいですか? 生姜は腐らせないよう水分を絞ってるので水で液を薄めるのは本末転倒のような気もしますが、どのようなやり方がありますか? 何を加えればよいでしょうか? 例えば梅酢と水を沸騰させたのを冷やして掛ければ、梅酢に単に水を加えたものよりも腐りにくいでしょうか? よろしくお願いします

  • 梅酢なしで紅ショウガは作れますか?

    梅干しを漬けないので、梅酢がないのですが、それでも紅ショウガは作れますでしょうか? もしレシピなどあったらぜひお願いします。 色はもちろん赤く着かなくても良いです。

  • 弁当に添えられている紅しょうがについて

    お世話になっております。宜しくお願い致します。  今回は素朴な疑問です。どこで弁当を買っても、だいたいメインのおかずの横に添えられている紅しょうが...あれは個人的な意見として、とても邪魔に感じられ、時にはメインのおかずの美味しさの邪魔をしているのではないか?とも思ったりします。あの紅しょうがは、付けることは何かのお約束なのでしょうか?(例えば、ご飯に梅干みたいな...あるいは品質を保持するという名目があるとか...)私が紅しょうが反対運動に身を投じる前に、どうかお教えください!

  • 吉野家の紅しょうが

    吉野家で食べる紅しょうがは普通の紅しょうがよりも少し甘いような感じがしますよね。 焼きそばにつく紅しょうがより甘い。なぜだ? 先日通販で牛丼を購入し食べましたが、紅しょうが付いてなくて、スーパーで普通の紅しょうがを買って食べたらなんかいまいちおいしくありませんでした。物足りないって感じです。 そこで、吉野家の紅しょうがの入手方法又、作り方知っている人教えてください。

  • 紅しょうが

    母は元農家で今でも趣味で野菜作りに 励んでおります。今回、紅しょうがも作り 子供の弁当に入れてあげるといいよ。梅干しと同じく殺菌になるからと3人分くらい貰いました。ふと見るとビン底が白っぽくなっていることに気づき子供の弁当に入れるのを やめました。これはやっぱりカビなのでしょうか?(HPにはカビだと・・・?)

  • 紅しょうがは好きですか?

    私は紅しょうがが嫌いです。焼きそばの中央に盛られていたりすると「もう!」とつぶやきながら丁寧に箸で取り除きます。焼いて出してくれるお好み焼き屋さんだと、どうしようもありません。予め注文のときに抜いてもらうように伝えます。 周りでは紅しょうがは好きだという人も多いです。皆さんは紅しょうがはお好きですか? 分類がグルメか迷ったのですが、紅しょうがそのものについて質問するわけではないのでこちらにしました。

  • 紅しょうがを沢山もらいました。

    昨日、夫の実家から手作りの紅しょうがを沢山もらいました。1キロはあるかと思います。どうすればいいのか悩んでいます。 そこで、質問です。 1.冷蔵庫でどのくらい日持ちしますか? 2.冷凍保存でも大丈夫ですか? 3.よその人が作った紅しょうがをもらったら、嬉しいですか?それとも、迷惑ですか?理由もお願いします。 4.紅しょうがを使った料理、教えてください。これが、一番知りたいので、レシピだけでも教えてください。 1~4の質問1つだけでも回答いただけるとありがたいです。

  • 生姜と紅ショウガについて。

    1.紅ショウガは自宅で作れますか? 作れるものならレシピを教えて下さい。 2.生姜を買うと大概使い切れず余ってしまいます。余った生姜の有効活用法ってないでしょうか? 生姜酒を漬けるというのは人から聞いたんですが…他にもありましたら是非。

  • 「牛丼」に「紅しょうが」を入れますか?

    「牛丼」に「紅しょうが」を入れますか?