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生チョコ

生チョコを作ろうと思うのですが、作り方を見てもわからないので教えてください。 まず、生クリームを温めるようですが、生クリームが温まったかどうかってどうやって判断すればいいのでしょうか? 温度計を持っていますが、温度計でお湯の温度を測りますが、その温度計を直接生クリームに入れて測ればいいのでしょうか? お湯に入れた温度計が80度なら生クリームも80度ですか? あと、ボウルはステンレスとプラスチック製のものを持っていますが どちらを使った方がいいのでしょうか? どちらも100均で買いました。 ご回答よろしくお願いします。

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noname#247492
noname#247492
回答No.1

ステンレスのほうが熱が伝わりやすいかと。。 生クリームの温度は……適当です。 添付してある画像の様な作り方だと、チョコが解ければ良いんです。 初めから湯せんで焦げる心配もない。 チョコがきれいに溶けて乳化出来ればOKです

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質問者

お礼

生クリームの温度は適当でいいのですね。 ありがとうございました。

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