- ベストアンサー
集中する方法を教えて下さい!
こんにちわ。 受験生ではありませんが、最近、学力が悪いと実感しています。 父親に聞くと、『集中力が足りない』といわれ、私も反抗期なので 『集中してる!!』と言い返すと、『本当に集中していたら、時間を忘れて勉強してるはず!』と言われました。 でも、今の状況で集中できていると思えないし、悔しいけど、父親の言うとおりだと思います。 今のままでは、合格は難しいと言われています…。 集中する方法をできるだけ多く教えて下さい!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前日の勉強が終わる時に、次の日の勉強を決める。(科目と範囲) 始める前に、終わる時間を決めておく。 勉強をやり終えた後、自由時間としてやりたいことを決めておく。 (マンガやテレビなど見たかったものや、ゲームや趣味など) 勉強を始める時、その日にやることはすべて準備してから始める。 つまり教科書や問題集など、その日に勉強で使うものはすべて机の上に そろえておいてスタートする。 学力が低いからという理由で、時間を忘れて勉強などできません。 時間を忘れるほど勉強が好きなら、学力は高いはず。 だから勉強を押し付けられるより、勉強を好きになる工夫が必要だと思います。 NHKで、テストの花道などから工夫を学ぶといいかもしれません。 できるようになってきたとき、楽しさは今より増えます。 好きになる工夫とか楽しむ工夫とか考えるだけでも、個人的には楽しいかと思います。 勉強以外でも使えるので、自分なりの工夫っていいですよ。 楽しくなるといいですね。
その他の回答 (2)
- barutokai
- ベストアンサー率35% (14/39)
計画を立てて立てたら絶対に実行することでしょうかな。 勉強の事についてではありません。 探し物をしているときに面倒になったからあきらめるとか感情で動くと言ったことを繰り返していると集中力のない人間になります。 感情的に行動せず後5分探して見つからなかったらあきらめようと計画をたてて行動するのです。 何事も決めてやると集中力のある人間になります。 計画を実行するときそれは感情もありますが理性が働きます。 理性で行動する生活もなかなかやりがいがあるものです。 あなたも理性生活始めませんか♪
お礼
理性ですか・・・ 確かにやりがいがありそうですね! いつもと少し違う考え方でいつもと違う勉強に勤しみます! 計画を建てるというのは、他の回答者様方の意見にもあるように大切な事なのですね! 勉強になりました。 ご回答、ありがとうございました!
- natsu-115
- ベストアンサー率62% (5/8)
私は二年前に高校受験を経験しました。私の場合、姉と相部屋でしたので苦労しました。 私はまず勉強する前は、余計な事で勉強を中断させたくなかったので、トイレは先に済ませておく。 喉が渇いた時の為にお茶を水筒などに入れて置いておく。(麦茶にはカフェインが含まれています。気休め程度ですが眠気覚ましになるかも?) 軽くお菓子などを置いておく。 そして、音楽を聴きましょう。 音楽を聴くといっても、音量は小さくです。聞き流すかんじにしてください。あくまで聞き流して、音楽に集中しないように。 音楽を軽く流すと気持ちも落ち着くし、単語などを覚える時に少し流しているとよく覚えられるそうです。 あまり「集中しなきゃ」と考えすぎると、かえってそっちに気が行ってしまいがちになります。 「取り敢えず二時間頑張ろう」と考えておいて、二時間たったら、「あと一時間頑張ろう」という風に徐々に勉強する時間を増やして慣れていくことが大事だと思いますよ。 勉強頑張ってください!!
お礼
回答ありがとうございます(*´∀`*) そうですね、身近に必要なものを置いておくというのはいい事ですね! 今度からそうしてみる事にします。 徐々に慣らしていきます!
お礼
勉強は苦手なので、悪いイメージしか持つ事が出来なかったのですが、考え方なのですね! 私の場合、勉強時間=自由時間という関係が成り立っているのですが^^; なんとか、勉強が好きになれそうです! テストの花道、見てみます! ありがとうございました!