舌が痛いです。歯の問題は考えられますか?
ここ四ヶ月ほど舌の左側面に痛みを感じています。症状としては、
・ひりひりした感じがして鈍く痛い
・痛くないときともある
・長く喋ったりすると痛くなる
・ご飯の時は痛くない
・味覚や見た目に異常はない。しこりなどもない
これまでの過程は下記です。
1、春から夏にかけて虫歯の治療、親知らずの抜歯をする。
左上6番の治療をしました。外側を残して半分に割れるように内側部分がかけてしまったので、内側部分だけ銀歯になりました。
親知らずは左上と左下の2本を抜歯しました。
治療は全て完了しています。
2、歯の治療を終えた頃、舌に痛みを感じたので耳鼻咽喉科に行きました。特に異常はなく、先生からは、「歯医者の治療を受けたばかりだから、その治療中に何らかの刺激を受けたのではないか」と言われました。
3、歯医者に行きました。舌が痛い、歯が当たっている気がする、と伝えたところ、「抜歯したばかりなんだから、舌の動きがいつもと違うのはあたりまえ。安易に歯は削ってはダメだ」と怒られてしまいました(安易に削って欲しいなんて言ったつもりはないのですが)。
それでも左上6番の尖った部分が舌にあたって(あたっているような気がして)痛かったので、ほんの少しだけ削ってもらいました。
結果、だいぶましになりましたが、舌の痛み自体はなくなりませんでした。
以後、しばらく様子を見ようと思い放置していましたが、いつまで経っても治りません。
そこで質問なのですが、舌が痛くなる原因に、虫歯の治療や銀歯を入れたことは考えられるでしょうか?
具体的に言うと、銀歯の幅が大きすぎて舌が擦れるor舌を軽く噛むようになる、ということはありえますか?
(素直に歯医者に行けばいいとは思うのですが、一度怒られてしまったこともあって尻込みしています。歯医者をかえるにしても、どう説明していいのかわかりません)