• ベストアンサー

走る・・・

「走る・・・」、この言葉に関係した体験があれば、教えてください。 ご回答はなるべく簡潔にお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok2775
回答No.7

走る この言葉から辛い経験を思い出しました。 それは、若かりし頃、会社の教育の一環で 板妻の自衛隊に体験入隊をさせられて一週間の間 毎日富士山のふもとを走っていました。 でもそれよりも、もっと辛い経験があります それは、禅修業体験です。 これはじっとしている辛さ、怖さです。 あの会社は実に良い会社でしたが鍛えられましたね。 おかげさまで何とか定年まで頑張ることができました。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 一時期、新入社員に、自衛隊への一時入隊だとか、禅宗のお寺での生活だとか、水ごりとか トレッキングだとかで気合を入れさせる行事が広く行われた時代がありましたね。 でも、そうした、多少は厳しくても、規則正しい生活や団体生活を経験させることって良いこと だと思います。でも、辛いことは辛いですけれどね。 わたしも若かりし頃、就職先のアメリカの研修施設でよく走らされました。ハットウ・スリー・フ ォアと声を出しながらわずか2マイルだけ走るのですが、とかく自由の国だと思っていたアメ リカでも案外厳しく、さしさわりさえなければ女子日でも走らされました。 でも、人は体罰などでは向上にも限界があるもの、若い方にはぜひ汗をかいたりシビレを切 らして自分を鍛えて欲しい気がします。

Nannette
質問者

補足

苦あれば楽あり、当時のご努力にBAを・・・

その他の回答 (11)

回答No.13

子供の頃、雑種の犬を飼っていたのですが、 毎日の散歩はわたしの役目でした。 夜に公園に行ってリードから放すと、 茂みを嗅ぎまわったりして、夢中で遊んでいましたが、 「帰るよ~」って呼ぶと慌てて一目散に走り戻ってきました。 優しい性格のとても可愛い子でした。 今でも思い出すと涙が出ます。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 >茂みを嗅ぎまわったりして、夢中で遊んでいました… ワンちゃんってそういう時ほんとに嬉しそうですよね、もう生き生きして…。 >「帰るよ~」って呼ぶと慌てて一目散に走り戻って… 素直ないい子ちゃんだったんですね。 雑種だってなんだって、自分だけの子ですもの、そりゃ可愛いです。 でも、そんな幸せが何時までも続かないのが宿命、でも、何時までもいつまでも、 いい思い出として残っている…ってお幸せですよ。

• 31192525
回答No.12

Nannetteさん、こんにちは。 忘れもしない小学5年生のときの運動会。障害物競走がありました。梯子をくぐって、跳び箱飛んで、平均台を渡って、ここまでトップ! おおっ、すごいじゃん。でも、網をくぐって出てきたら・・・ビリ。 なんだか自分の人生の縮図のようで、忘れえぬ記憶になっています。。。

Nannette
質問者

お礼

こんにちは~ ご回答有難うございます。 アハハハ、網をくぐって出てきたらトップからビリに…、ああ、なんという不幸、地引網に かかったアジみたいに網に引っ掛かってもがいていたのでしょうか。 わたし、この手のことは子供の頃からとても得意だったんです。走るのは速かったし、 平均台を使った体操は男子の視線をわたしに向けさせるとって置きの見せ場、跳び箱 は男子でも飛べる子は少なかった一番高い高さでも、踏み板を使えば楽にクリアーで きていました。 でも、なぜか障害物競走に出場した記憶がないんです。どうなっちゃってるんでしょうね。 もし当時出場していたら、さあねえ、当時はゴボウというあだ名をつけられていたほど痩 せていたから梯子は大丈夫でしょうが、網はねえ、網って潜り抜けたことがなくて、一度 やって見たいものです。

• localtombi
回答No.11

1995年なので、もう20年近く前です。 道路公団が、青森から鹿児島まで高速道路が繋がったという記念でイベントを実施しました。 要は、青森から鹿児島まで走ったら、証明書と記念のハイウエイカードを差し上げますというものでした。 そのチャレンジ・・・ とにかく走りまくりました。 まず、神奈川から青森往復、そして神奈川から鹿児島往復。 車を運転するのは好きですが、さすがに疲れました。 この時はPではなくアウディでしたが、スピード違反で初めて宮崎県警の高速隊に捕まったのもこの時です。 特に観光地めぐりをすることもなく、青森の時は三内丸山遺跡、鹿児島の時は途中の錦帯橋を見る程度でした。 今は体力的に無理かも知れませんね。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 すごいご体験ですね。わたしも神奈川から熊本の八代までの往復と、北は盛岡までの往復程 度なら経験がありますが、当然のことながら西と北は全然別の時の別のクルマでの話。 しかも、とりたてての観光でもなく、普通ならまったく縁もなかったはずの宮崎で反則金の納付、 わたしも走らせるのは大好きですが、tombiさまはほんとうにお好きなんですね。 今は体力的に…とおっしゃいますが、P君が、行こうよ…と誘っているのではありませんか。

• hyakkinman
回答No.10

★「んっせんっせ…」 説明不要かな…(*^o^*) gooホームの私の「ひとこと」で、深山黄スミレさん(百均花壇参照)が始めたこと… SNS仲間、「心をひとつに」と。 ★校内マラソン大会 高校生の時、毎年全校生徒が参加してやってました。 「真面目に走れば、hyakkinmanより遅い奴はいないはずだ。」 と、私が基準にされました。 私より後ろにいて、あきらかに真面目に走っていなかった五人が、居残りで怒られてましたっけ。 ただ… みんな、心臓が弱かった私と、「いっしょに走ろうぜ。」と言ってくれた、優しい連中でした…

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 百均花壇は存じ上げてますが、深山黄スミレさん…って 「真面目に走れば、hyakkinman より遅い奴はいないはずだ」と言われてしまった百さま、 その百さまよりも後からゴールした5人、彼らこそ心を許しあえる優しい真の友達ですね。

noname#181095
noname#181095
回答No.9

稲妻。 近くのゴルフ場に落ちたことがあります。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ゴルフコースでの雷様は怖いですよね、稲妻が走る、大音響に圧倒される、全身に恐怖が走ります。

回答No.6

小学生の時、通学中に習字道具を忘れたことに気付き… ♪走る~走る~ 俺たち~♪

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 アハハ、わたしの学校でも、そういう子って居ましたね、それもたいがい一人じゃないんですよね。 走って、走って、オゥッシ、間に合ったゼィ…としっかり帳尻を合わせて、ちゃんと道具を並べて、 鼻水すすり上げたりして…。

回答No.5

妊娠8カ月で、旦那の浮気現場をおさえるため 重い腹をかかえて走って飛んで隠れて。 大変だったけど、よい離婚となり 楽しい生活をおくっております。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 当時のご主人さまの浮気現場をおさえるため、妊娠八カ月の身重な身体で… それは大変でしたね。 でも、努力はかならず幸せにつながるもの、今はお幸せ、良かったですね。

• berntakii
回答No.4

小学生の時、徒競走やリレーなどで土の運動場を走る場合、 靴を脱いで裸足になる=本気を出す、という風潮がありまして、 ここぞという時は裸足になる男子がたくさんいました。僕もなってました。 しっかり土を踏んで走っている感じはありますが、今思えば果たしてあれで実際速くなっていたのかどうか…。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そういう光景って、テレビでしょうか、映画だったのかな、見たことがあります。 実際の効果はともかく、気合いが入っていて、いかにも男子らしくっていいも のですね。 私たちの小学校は街中とあって、グランドはそれほど広くなく、しかもコンクリ ートで舗装がしてありました。とても裸足では走れなかったでしょうし、転んだ ら痛かったでしょうね。

• oo14
回答No.3

義務教育の歴史の授業ですね。 戦後はいつも「走る・・・・」 長くて1時間、たいてい1分で走っていました。 あとは自分でとか。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 あとは自分で…と走られちゃった… わたしには仏教の伝来だとか、やれ応仁の乱とか、桶狭間の戦いや鎌倉幕府など、古い 歴史って、興味が無いことはないけれど、好きでもないんです。 わたしは明治から昭和までといった現代史のほうが生々しくて好きですし面白い、自分 で書物を漁り、映像なども見ながら、いろいろ具体的な史実を知ろうとしています。

noname#177763
noname#177763
回答No.2

こんばんは。 『走る』と言えば中学生の頃バレーボール部で、 持久力を鍛える為に走る事を思い出します。 いつもトップ争い。 だって早くゴールして、休憩したかったからです。

Nannette
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうそう、わたしもそうでした。わたしはバドミントン。基礎打ちの練習に入る前に、グランド の円周コースを、あの当時何回回っていたのでしょう、5回ぐらいだったのかなぁ。 男子と一緒に走れるから、走るのは嫌いじゃなかった。でも、早く走り切ればそれだけ長く 休憩ができる、そのために男子と並んで走った走った、暑くても寒くても、桜の花吹雪が降 りかかる中でも、よく走りました。