- ベストアンサー
先輩への感情の正体とは?
- 10代の女子大生がバイト先の先輩に対する感情に悩んでいます。先輩との恋人設定での接触やからかいに戸惑い、恋愛感情なのか友情なのかを迷っています。また、先輩の接し方や彼女さんの存在も気になっています。
- この10代の女子大生は、先輩との特殊な関係に戸惑っています。先輩が恋人設定で接触してきたり、からかいがありますが、彼女はその感情をどのように受け止めて良いかわからずにいます。また、先輩の接し方や彼女さんの存在も気になっています。
- ある女子大生がバイト先の先輩に対して悩んでいます。先輩は恋人設定で接触してきたり、からかったりしますが、彼女はその感情が恋愛なのか友情なのかを迷っています。さらに、先輩の接し方や彼女さんの存在も気になるとのことです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方から見つけにいった「好き」では無い。 貴方は異性に免疫が無い。 自分の中でこれが相手に対する「好き」なんだ! 相手との丁寧なコミュニケーションの中で、 自ら感じていく経験をしていない。 別にしていない自分を背負っている訳でもない。 ただ、 免疫が無い自分の事は「ちょっと」気にしている。 もっと言えば、 好きってこういう感覚を言うのかな? お互いに思い合う時ってこういう感じなのかな? イメージの中の好きや恋は貴方に中にもあるんだと思う。 ただ、 そういう自分の感覚を強く浮上させるタイミングが無かった。 そこに、 「設定」から入ってくる先輩のバタバタが生じた。 設定という言葉が実は「クッション」になっている。 相手が暈さずに、 真正面から意識して絡んできたら。 おそらく貴方は今のようなバランスも無かったんだと思う。 免疫の無さがそのまま不安定になってしまう状態。 でも、 今の貴方でも辛うじて相手に向き合えるのは。 相手が「設定」として親しい絡みをしてきているから。 台本がある絡みだからこそ、 貴方も必要以上に警戒しなくても良い。 そして、 絡んでくる先輩が何でも無い異性なら。 正直からかわれている感の方が強くなって、 下手をしたら「不快」にさえ感じてしまう。 でも、 その先輩は尊敬出来る一面を持っている人。 貴方をイジる「前」から、 貴方は彼に対する「評価」を持っているんだよ。 その時点で、 設定込みの絡みを、 不快な気持ちで突っぱねる貴方はいない、という事。 ただね、 貴方は設定込みであれ、なんであれ。 異性と絡んだり、からかい合ったりする経験自体が「無い」んだよ。 ある意味設定は「疑似」体験でしょ? そして、 「疑似」だから貴方もギリギリ対応出来るんだよ。 「疑似」を感じている中で、 貴方も本当の恋をしたくなってくる。 「疑似」だと分かっているのに、 いつの間にか相手の対応に意味や答え探しをしてしまう貴方。 それはまさに経験の無さ。 相手を意識する=相手と私との間に、 いつの間にか一本の意識のレールを敷き始める状態。 レールが生まれているからこそ、 彼が他の異性と絡む(他のレールの上を走る)事が嫌なんだよ。 恋路って単線であってこそでしょ? 複線があると逸れてしまう可能性があるから。 貴方は逸れる可能性を不安だと感じている。 恋しているよね? 片思いのレールが生まれているからこそ、 既に彼とのレールを持っている存在(遠距離の彼女)も気になる。 それも、 ほとんど別れた状態らしいと。 貴方の解釈では、 遠くで、且つ別れたらしい彼女<近くで、疑似だけど恋愛っぽい私。 貴方はそう解釈「したく」なっている。 自分の好きに対する足元さえ気にしている。 のめり込んでいく恋のようで、 実は貴方は、 慎重に自分の立ち位置を気にしながら思っている人だよ? 貴方が意識している事は事実なんだよ。好きなんだよ。 ただ、 こういう感情が「好き」というのか?言えるのか? 主観的に自分の今を肯定出来ない貴方がいる。 冷静な貴方もいるから。 未経験故の、免疫が無い自分故の「おのぼせ」状態なのか? ちょっとそういう自分も感じているんだと思う。 一人で盛り上がってスベりたくは無い。 一人で相撲は取りたくない。 でも、 今の貴方には、 その彼に対する意識が発生しているじゃない? 発生している事自体が意味なんだと思う。 恋かどうか? その感情に名前が付くか、付かないか? それって今の時点でそんなに重要では無かったりする。 どういうきっかけであれ、 その先輩の事に興味があって、 その先輩と台本「無し」の活きたコミュニケーションもしてみたい。 そう思う貴方がいるなら、 そういう自分の気持ちにも素直になってみたら? 台本以外の、 バリエーションのある関係にもトライしてみればいい。 今の彼にとっては、 バイト先で、貴方とのいじり合いを無理なく楽しく分かち合えている事。 それ自体が一つの「形」になっている。 だからどうしたいとか、 だから何をどうしたいとか、 重ねるような感情や意識って特に無いんだよね? 完結している。 だからこそサクサクと貴方に絡めてしまうんだよ。 こういう対応が貴方にどう見えるのかな? 貴方は受け手としてどう感じているのかな? そういう目線がもし彼にあるなら、 彼はそこまで身軽に動けないんだよ。 無いからこそ楽しめている。 貴方に経験が多くなさそうなのは雰囲気で分かる。 そして、 僕にいじられている事もそんなに嫌がっていない。 いじりは成り立っている。 嫌がっていない=貴方も貴方なりに楽しんでくれている。 彼はそういうシンプルな解釈なんだよ。 ただね、 彼にとっては何でも無い振る舞いや繋がり方が、 免疫の無い貴方には一々「センサー」に引っかかるんだよ。 その分だけ、 外側に見せている対応とは裏腹に、 内側では実に色々な事を考えている、という事。 経験が無い人ほど「答え」を欲しがるんだよ。 今の時点で分からなくてもいいんじゃないの? この分からない感情って何なのかな? そういう自分との対話だったり、 そういう感情の受け手である彼に対する意識だったり、 それ自体が貴方の活きた経験であり、 まだまだ「未踏」の部分でしょ? ソワソワしちゃう気持ちは分かるけれど、 意味や答え探しなんて急がなくても良いんだよ。 自分の気持ちに直ぐに定義を付けなくても良いんだよ。 貴方なりに「楽しんで」みればいい。 片思いが「肩重い」にならないように。 もっともっとシンプルな貴方も大切にね☆
その他の回答 (3)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 私は先輩に対してどういった感情を持っているのでしょうか? 性に対する好奇心でしょう。 女性も体が成長してくれば性欲が貯まるからでしょう。 性欲が無ければ感じないはずです。 > そして、先輩はどういうつもりで私に接しているのでしょうか? 風俗でバイト代を使うのがもったいないので風俗代わりにあなたを抱きたいのでしょう。 勿論彼に聞いても本当の事は言いません。
- sainome0
- ベストアンサー率17% (3/17)
あなたが 恋だったら良いな~ぐらいなら恋でしょう。 恋かな~いや違うかな~くらいなら恋じゃないでしょう。 まあ人は間違いを犯すものです。 試しに先輩と間違いを犯してみたらどうでしょう?
- haruru0000
- ベストアンサー率40% (15/37)
それは立派な「恋心」ですよ(^-^) だって、こうして相談してるってことは今も先輩のこと考えてるわけですよね? 好きではなければその人が居ないところでその人のことを考えたりなんかしません! 自分の気持ちに素直になってみてください(*´∇`*)