• ベストアンサー

ティップランエギング アドバイスお願いします。

春先に和歌山でティップランエギングに初挑戦しようと思っています。 今まで陸からのエギング経験は有るのですが、ティップランは未経験なので、 どんなタックルで挑めば良いのか分かりません。 経験者の方、アドバイスをお願いします。 特に知りたいのは (1)ロッドはティップラン用でしょうが、どこのメーカーのどんなモデルがお勧めですか? (2)エギはどんなメーカーのどんな色、または何gがお勧めですか? (3)エギにはティップラン用の物と、通常エギにシンカーを被せて使う物がありますが、 やはり専用のエギを使った方が良く釣れますか? (4)PEラインのお勧めメーカー、号数、何m必要ですか? (5)その他アドバイス

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momocar
回答No.1

こんばんは 自分も今年和歌山まで遠征しようと思っています。 1 メーカーにこだわらずソフトチューブラーティップ搭載がいいです。   ソリッドは折れやすいので初心者なら避けた方が無難だと思います。 2 スクイッドシーカーが値段、カラーも手ごろで使いやすいです。   また重さはオーシャンシンカーで調整します。   個人的にはノーマルタイプのエギにノーズコーンシンカーを各サイズ揃えた方が使いやすいです。   また墨族などは頭が太いためノーズコーンが入らないため注意が必要です。 3 どちらでも変わらず釣れます   とくに重めのシンカーをかぶせた時点でどんなエギでもほぼ同じ動きしかしません。 4 30m以深を狙うのであれば0.4ですが春の親イカなら0.6のがいいです。   最低150m巻き できれば200は巻いておきたいです。 5 ボートを予約する際に最近調子のいい水深、エギを聞いておいて当日までに準備しときましょう

nova-usa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• xedos
回答No.2

つたない経験で書かせていただきますが。 私もティップラン用の竿(高密度炭素繊維&45度で1周)を大枚叩いて買って使ってみましたが、、、 別にどうってことありませんでした。 使い慣れた竿の方がいいです。 技術的なウンチクよりも、ご自身で「感度が良い!!」と思った竿を選ぶと良いと思います。 価格も関係無いようですよ。 お好みで。 釈迦に説法になってしまったら失礼します。 エギはゆっくり沈下する(軽いエギ)方が、明らかに釣れます(ような気がします)! でも沈下が遅いと手返しが悪くなるだけでなく、狙った棚に届かなくなります。 「手返し」か「釣果」か。そのバランスは棚の深さだったり、潮の流れだったり、、 軽いエギから徐々に重くしていくのがいいでしょうか。中通し錘でもいいですけどね。 昔の雑誌では、エギを重たくするのではなくて、中錘や天秤を使う方法も扱っていました。 釈迦に説法であったなら御容赦ください。

nova-usa
質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考にさせて頂きます。