• ベストアンサー

トイレのバケツ

トイレでバケツ使ったあとってどこで干しますか? アパートなんですが、干すというより、通路に置くしかないんですが 通路にベタ置きしたのをまた室内に持ち込むというのもどうなのかなと思いまして、 みなさまどうされてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>ベランダがないんですよね。通路しかないんです。 >ベタ置きでもいいですかね? > 通行の邪魔にならない場所で日が当たるならよいのでは。 バケツの置き方は、我が家では 暫し斜めに伏せて水っ気を切る ↓ ひっくり返して中に日が入る角度でさらに干す ことにしています。 バケツをトイレの中に戻すこと自体には抵抗ありません。 毎回消毒してるし、トイレの中だし…押し入れにしまったりするのは嫌ですけど(笑)。 元々トイレ自体を毎日使用する度に簡単に掃除するから大して汚れてない、というのも抵抗感がない原因の一つかもしれません。 我が家の場合、トイレ用のバケツを使うのはたまに気合い入れて壁や棚を含めて拭き掃除する時くらいです。 さらに雑巾のほうは古布を使用し、汚れたら濯がず使い捨て。 つまりバケツに雑巾を入れるのは ●最初に綺麗な古布を湿らせる時 ●最後に汚れが見えないくらいになってから綺麗な古布で仕上げ拭きする時の濯ぎ だけです。

その他の回答 (2)

回答No.2

我が家におけるトイレ掃除のバケツは 使用後に風呂場で洗浄&塩素剤で消毒 ↓ すすいでベランダで乾燥&日光消毒 ↓ トイレ内の棚に戻す です。 バケツは100円ショップで購入しトイレ専用にしています。

zang
質問者

補足

ベランダがないんですよね。通路しかないんです。 ベタ置きでもいいですかね?

回答No.1

トイレで使ったモノは、ゴミ袋のようなビニールに入れてから、部屋を通ってみては、いかがですか? すると、水が落ちたり汚す心配もありません。