• ベストアンサー

漫画 専門

漫画家になりたくて高校卒業後独学で3年漫画の練習しました ですが独学では限界を感じてしまい専門学校に入学すればもしかしたら・・・ と考える様になりました。 専門学校はどこがお薦めですか? なんでもいいのでアドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryprim
回答No.4

まず、専門学校に行って漫画家になれる人は、 専門学校に行かなくても漫画家になれる人です。 むしろ無駄足になる可能性が高いです。 どこで独学の限界かによりますが、 ストーリーなら古典の映画、小説を大量に見る読む。 (この際は漫画、ライトノベル、アニメは避けるべきです) コマ割なら目指すジャンルの名作漫画を大量に丸ごと模写する。 絵自体なら遠回りに思えても美術のデッサンを大量にやる。 天才でなく漫画家になっている方はひたすら努力です。

nashimoto
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (3)

• shizumo
回答No.3

お金支払うだけ無駄です。やめましょう。あなたのようなひとがまさにいいカモです。 アシスタントのほうがはるかに可能性があります。

nashimoto
質問者

お礼

noname#177763
noname#177763
回答No.2

こんばんは。 んー、専門学校あったかな~? 代々木アニメーション専門学校くらいでしょうか。

nashimoto
質問者

お礼

• Saturn5
回答No.1

現在の業界で、専門学校で勉強した漫画家がどれだけいますか? 少なくとも私は聞いたことがありません。

nashimoto
質問者

お礼

回答ありがとうございました。