ベストアンサー 古い日立製監視カメラVK-C150 2013/01/23 06:44 VK-C150という型番の監視カメラ本体とレンズを頂きました。 外す前までは作動していましたとのことで使ってみたいのですが、 電源接続のコネクターが4ピンの特殊?なオスコネクターで色々 調べましたが分かりませんでした。 どなたか名称または入手先などお分かりでしたらよろしくお願い致します。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー e_16 ベストアンサー率19% (847/4388) 2013/01/23 10:00 回答No.1 http://akizukidenshi.com/catalog/c/cconn 電子パーツ屋でメスのコネクタを買ってくればいいだけですが? 質問者 補足 2013/01/24 06:40 回答ありがとうございます。 秋月電子のサイトを拝見させて頂きましたが残念ながら該当する コネクタは見当たりませんでした。 探していますのは…S映像コネクタくらいの直径で、S映像コネクタ は4ピンが台形の配置なのに対して正方形の配置の物です。 名称だけでも分かればと思いまして…。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品カメラ・ビデオカメラビデオカメラ 関連するQ&A 日立VK-C700形っていつのビデオカメラ? 親戚が骨董家電品収集癖のある(誤解なんですが)私に、 日立VK-C700形というビデオカメラと、 カメラコードを接続して使うVT-7000というビデオデッキを くれるという事なのですが、 これは一体何年前の物なのでしょうか? どう見てもカメラとデッキを繋いで使うものなので、 軽く15年くらいは経っているとは思うのですが…。 先に貰った手元の取扱説明書には年号が一切書かれておらず、全く分かりません。 親戚に聞いてもいつ買ったものやら忘れているのですが、 気になってしょうがなくなってしまいました。 コレの当時の価格や使った事ある方、ご存知の方色々ご教示頂けると幸いです。 パソコンで監視カメラできますか? こんにちは。 今、カメラのついたパソコンを使っています。日中、スリープモード ではあるのですが、電源は入れっぱなしなので、部屋の監視カメラに できないものかと思い、こちらに投稿しました。 こういうことができたらいいな・・・。 1、誰かが部屋に入っても、パソコンの画面は表示されない(侵入者に気付かれない)。 2、誰かが入ってきたときだけ、カメラが作動・録画 どなたか、このような機能を実現するツールをご存じないですか? 監視カメラのシステム 監視カメラでネットワークカメラとは別に単独で録画するカメラのシステムを考えているのですが、市販品ではなくオリジナルのものを作りたいと思っています。 市販品のものだと収めるBOXが大きくなり、小さくするのが目的です。 カメラはアナログ映像出力のものです。BNCコネクタ接続。 感覚としては、PC用の内臓HDDに記録したいのですが、変換記録するには基盤等が必要だと思います。 ハードディスクレコーダーに代わるものを自作できませんでしょうか? webカメラで簡単な監視カメラを作りたい ルームシェアしている友人が、自分の部屋の鍵が一度開いていたことがあって、鍵をかけ忘れたわけではないので、鍵穴にさしたときうまく回ってなかっただけだと思うのですが、自分の部屋にだれかが合鍵を作って入ってるんじゃないかと疑心暗鬼にとらわれてるそうです。部屋のちょっとした小物が微妙に動いてる様子はないみたいなので多分気のせいみたいですが、一応安心するために、webカメラで簡単な監視カメラができるみたいで、それを知りたいみたいです。 ・四六時中カメラが動いてるわけじゃなく、動いたものだけにセンサーとかが反応して録画?(動画でなくてもコマ撮りみたいなものでもok)できればいいです ・音声は特に必要ありません ・外出先からケータイなどで確認したり、異常があればメールが届いたり、の必要はなく、家に帰ってからパソコンで見直してなにか映っていたか分かればそれでいいです ・使っているノートパソコンにはスカイプがついているのですが、スカイプとwebカメラはまったく違うものでしょうか?スカイプを監視カメラとして代用できるものなのでしょうか?スカイプは一度も使ったことがないのでよくわかりません ・webカメラはlogicoolが人気なようで、やっぱりlogicoolがオススメなんでしょうか?logicoolのなかで安価な監視カメラに適しているのはどれでしょうか? ・接続は難しいのでしょうか?いろいろなサイトを見てみたり、留守番してるペットの監視をwebカメラでしているサイトを参考に見たりしたのですが、どれもイマイチ言ってることが分からなくて、固定IPがどうとか、ライブストリーミング配信がどうとか、ポート開放がどうとか、悪意のあるひとがアクセスしてくるとか?・・・。接続契約?みたいなものが新しく必要になるのでしょうか?なにか監視に適するようにソフトみたいなものを買わなきゃいけないのでしょうか? ただ単に帰ってきてから見直すだけでもなにか危険性が伴うものなのでしょうか? ・webカメラを動かしているときは常にパソコンの電源を入れている状態ということでしょうか? 専門的な用語を使われるとわからないので分かりやすく教えていただけると非常に助かります。 新しく疑問がわいたら追記しますのでよろしくお願いします。 家庭に取り付ける監視カメラについて 一般家庭の庭柵や、窓の格子につけている監視カメラは、録画機能があるのですか? 特に配線はしてなくて、赤いランプが一定間隔で点滅してたり、車など通るとライトが光ってしばらくして消えたりしてるのをよく見かけるのですが、今は無線で飛ばして本体のHDに録画してるとかの機能なんでしょうか? よく事故や事件でワイドショーの映像紹介で、家先にある監視カメラ映像とか出てくるんですが、これらは配線してるんでしょうか? 監視カメラのレンズの下の赤い光 監視カメラのレンズの下の赤い光って録画中という意味なのでしょうか? それが気になって夜にカメラの下に行くと赤い光はついていませんでした。(ちなみに自分の家の敷地内です) もし作動中ならば当然夜でも赤い光は見えるはずですが、単純に太陽の光に反射して赤い光が見えただけでしょうか? 自分の家の庭なのに監視されてるような感じが嫌なので気になります 買った当初は本当に録画していたのですが電気代の問題かわかりませんが今はダミーというのは聞いたのですがどうなんでしょう… 盗聴器のようなカメラで。 変な質問ですがよろしくお願いします。笑 ふと、犯罪のテレビを見ていて思ったのですが、盗聴器のようなピンの穴くらいのレンズの小さいカメラを監視カメラのように使うことはできるのでしょうか? たとえば、映像を録画したりモニターに映したり、遠くから監視したり。。。 でも、それができたら盗撮する人が後を絶たないですね。汗 vk310c の有線キーボード 下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== パソコン windows 10 ・製品名・型番(マウス:M-から始まる型番)(キーボード:TK-から始まる型番) ===ご記入ください=== vk310c TK-VK310CBK キーボード ・発生時期(※使えていた時期がありますか?) ===ご記入ください=== 最初は使えていたが2日後に専用アプリに気づきどんなものができるかインストールしてみたがアップデート最中にアプリが閉じてしまって今さすとピカピカフラッシュ見たいな感じで光が文字は打てなくなった ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・反応がしない・矢印が出ない) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。 盗聴もしくは監視カメラ? 一ヶ月前に男友達からゲーム機を借りました。 Wiiなんですが… その友達がこの前、 「ゲーム機に隠しカメラしかけた」 と冗談ぽく言ってきたのです。 そのあとも冗談で 「盗聴機も仕掛けた」 と…。 冗談だとは思いますが、その友達はパソコンや機械にかなり詳しいんです。 ゲーム機、(本体や付属品)もしくはアダプタ?に盗聴機や隠しカメラを仕掛けることは可能なのでしょうか? もし仕掛けた場合、ゲームの電源をつけているときだけ作動するのでしょうか? でもカメラの場合、いくら小型でも仕掛けるのは難しいとは思うのですが… なんだか心配で、こわくていてもたってもいられなくて… どなたかお願いします。 もうゲーム機は返してしまったので調べる事はできませんが… 向かいの家からの監視カメラについて 最近気が付いたのですが家の前の窓(室内)から監視カメラで撮影しているようです 薄いカーテン越しから 三台同じ窓から横並びで撮っております (1)一台は車などが通るとレンズの周りが赤い光が付く (2)一台は何に反応しているかわからないがレンズの周りが肌色の光が付く (3)一台は何に反応しているかわからないがレンズの周りが青?緑の光が付く 知りたいのは昼間外を(道路沿い?)撮影しているみたいですが (1)部屋が暗いとカメラの周りの赤外線が昼間でもカメラの周りが光るのでしょうか外は明るいです 車などが通ると必ず赤い光が付きます (2)と(3)はあまり反応していないのかカメラの周りはほとんど光って居ません 参考に調べたホームページ http://www.wtw.jp/ccd/C-IF.htm センサーライトと思われるのですが (1)は昼間でも赤い光が付くのか (2)と(3)は何のカメラかわかる方がいればお願いします 当方詳しく説明が出来ていないので回答してくれればもう少し細かく説明できるかもしれません DELLのDimention4500Cの本体に、NECの古いデスクトッ DELLのDimention4500Cの本体に、NECの古いデスクトップPCのVALUESTAR VT900/D1付属の液晶モニタを接続したいのですが、DELL本体はミニD-sub15ピンのメスで、NECは「液晶ディスプレイ専用コネクタ」とあるだけで型番が分かりません。変換プラグを探しています。どなたかお助けを。 VK23TGではスライラスペンは使えますか? 下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼NEC VersaPro VK23TG ・ノートパソコン ・製品名・型番(例:PC-N1565CAL-Y・PC-GN287DAASなど) ===NEC VersaPro VK23TG ・接続方法 無線LAN ▼こちらの機種ではスタイラスペンおよびデジタイザーペンは使えるのでしょうか有識者の方教えていただけると幸いです。 ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :パソコン本体」についての質問です 監視カメラの焦点距離 セキュリティ用の監視カメラのスペックについてご教示ください。 1) 1/2インチCCDレンズ、NFマウント6mmレンズ、F1.4からF16,マニュアルアイリス とカタログに記載されています。好天候の場合、だいたい何メートルくらい先の対象物を監視(被写界深度というのですね?)できるのでしょうか?(正確な数字が保証しにくいことは承知していますのでだいたいの検討で結構です) 2) 質問(1)に関連して、F値や焦点距離から被写界深度を計算することができるのでしょうか?その計算式等あればお教えください。 F値や被写界深度といった用語もWEBで調べてはじめて知ったレベルです。WIKIでも調べたのですがよくわかりません。よろしくお願いします。 監視カメラ おすすめありますか? 会社に監視カメラを取り付けようと計画中です 使用目的は 従業員の無断早退をチェックするためです(事情があり 管理者が現場にいない タイムカードがない) なので 条件が厳しくなります ○ 監視可能範囲は7メートルほど先の物を監視 ○ 証拠として録画をしたいので 録画ができるタイプ ○ 3つ取り付けるが 一つは防犯も兼ね、夜間でも録画可能のタイプ ○ 可能であれば設置がばれないような 隠し撮りタイプ(隠し撮りができなくてもOK) ○ 配線は電源のみ 映像は電波を飛ばすタイプ ○ 価格はお手頃なものが希望 実際に取り付けている方 この方面に詳しい方 アドバイスいただけるでしょうか よろしくお願いします DCファンの回転数を監視する方法 PCケース内に取り付けているDCファンの回転数を監視する方法についてアドバイスいただけないでしょうか? 【条件/環境】 ・監視したいDCファンの数は、最低2つ。望ましくは4つ。 ・DCファンは、いずれも常に最高速度で動作させたい。 ・マザーボード(Intel DG965OT)には、シャーシファン用のコネクタが2つ空いている。コネクタのピン仕様は、制御用端子・12V端子・回転数端子の3ピン構造。そこに接続されたDCファンはマザーボード上の温度センサの測定結果に応じて?回転数が制御される。 ・空きベイなし ・ロープロファイルPCIスロットが、2つ空きあり。 ・監視用Windowsソフトウェアが入手可能であること。 屋外監視カメラの設置費用 屋外監視カメラを4台くらい設置する場合、どのくらいの費用がかかるのでしょうか? 監視カメラは、どのようなものを選べば良いでしょうか? タブレット、PCは持っています。(携帯はガラケーです。) 尚、屋外にはAC電源はないので配線する必要があります。 追伸 昨日、猫用のプラスチック容器を玄関先に出して置いたのですが、行方不明です。 侵入者が踏んで廃棄したかもしれません。 プラスチック容器をカラスや猫が、どこかに持っていかないでしょうね。 ダイヤルアップ接続で監視カメラの映像を送るにはどうすればよいですか 監視カメラが僻地に設置されており、アナログ電話のダイヤルアップ接続でインターネットに接続したあと映像を見ようと思っています。 無人の環境で、パスワードを設定しなければ自動的にパソコンの電源を入れてインターネットに接続するまではうまくいったのですが、リモートデスクトップはパスワードを設定しないと接続できませんでした。 また、速度が遅くてどうにもなりません。 どうすればカメラの映像を快適に見ることができるでしょうか。 あるいはカメラの映像をWEBページに貼り付けてみるとか、メールで送信するとかできるソフトってあるのでしょうか。 Cooler MasterのMusketeerの接続方法 タイトルの商品の接続方法がわからずに困っております。 Musketeer本体側はHDDの電源のような4ピンのコネクタですが、マザーに挿すほうはCPUファンのような細い3ピンのコネクタになっております。 しかしこのマザーに挿すコネクタをマザーのどこにさすかわからず困っております。 てっきに4ピンの電源に接続すると思っていましたので・・・。 よろしければお助けください! ちなみにマザーボードはギガバイトのGA-M55plu-S3Gです。 簡単に設置できる防犯(監視)カメラ こんばんわ。皆さんよろしくお願いいたします。 室内に設置する監視カメラで、電源コード以外の配線不要で、別途録画機器も必要のない、本体 のみで、録画が出来るもの。媒体はmicroSDとかだと助かります。 たとえるなら、置くだけでいいくらいのものだとうれしいです。 録画時間は24時間以上くらいあれば助かります。あと、できたら暗視対応でオススメの商品を教えてください。 実は、以前あるサイトから購入したことがあるのですが、不良品で使えませんでした。なので、今度はちゃんとしたものを購入したいので、是非皆様のご意見をお伺いしたいので、よろしくお願いいたします。 58mmレンズ(Canonのビデオカメラ)にCマウントの光学フィルター 58mmレンズ(Canonのビデオカメラ)にCマウントの光学フィルターを取り付けたいと思います。 変換可能なコネクターや別の方法があれば教えていただければと思います。
補足
回答ありがとうございます。 秋月電子のサイトを拝見させて頂きましたが残念ながら該当する コネクタは見当たりませんでした。 探していますのは…S映像コネクタくらいの直径で、S映像コネクタ は4ピンが台形の配置なのに対して正方形の配置の物です。 名称だけでも分かればと思いまして…。