- ベストアンサー
土木工事について
自分は配管工事や土木工事をしている見習いです。 それで今回土木工事をする時に最初ユンボやスコップで穴を掘って白石をその掘った穴に隙間なく敷き詰めていたのを見たんですが、その白石を敷き詰める理由はなんですかね? なんかその場所には土間やガスバルクタンクを増設するとは聞きました。 現場にいるときは何も思わなかったんですが、自宅について現場でやっていた工事を振り返ってみて疑問に思いました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先輩方に質問する方が良いと思いますよ。 見習いをしている時が、その時だからです。 熟練してからでは、恥ずかしくて聞けない事も出てきます。 ちなみに、質問の事は砕石と言って地固めに使用するものだと思います。 これは基礎の地盤となるものです。 基礎が強固でもその下は土ですからね。 陥没で基礎全体が傾く事もあるのです。 大きな石を並べる方が丈夫なのですが、その隙間にまで埋め戻しする事は困難で、後で陥没する事にもなるので、砕石で行っています。
お礼
あ、確かに見習いだから先輩に聞きやすいですね。 なるほど、そういうことなんですね! これからはいろんな疑問は先輩に聞くようにしたいと思います。 回答ありがとうございました。