• ベストアンサー

不眠症で困っています

もうかれこれ数年間、睡眠薬を頼って寝ていました。 薬を頼らずに寝たいと思い、ここ数日は薬を抜いているのですが、眠れません。 もう薬から開放される事は出来ないのでしょうか? 薬を断つ方法を教えてほしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175742
noname#175742
回答No.4

貴方のご質問を拝読させていただきました。お困りのご様子お察し申しあげます。 一般に「不眠症」と言われていますが、医学的には5種類に分類されます。そして、各種類に対応じて治療法が確立していますので、的確な治療を行うことにより「眠剤」を絶つことができます。    貴方の場合は「数年間続く」ということから、一度「睡眠障害専門」の診療を行っている病院を受診されることをお勧め致します。ちなみに「眠剤」が逆効果となる不眠もあるようです。 大学病院や大きな精神科病院等に「睡眠外来」があるところは増えています。 貴方のご快復を願っております。お大事になさってください。   sophia-s .

noname#188630
質問者

お礼

睡眠薬が逆効果となることもあるんですね。 睡眠外来について調べてみたいと思います。貴重なご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• NicksBar
回答No.3

今日から飲まないぞ、と言って寝られるようにはなりません。(経験から) なんで頼りたくないのか、それよりも寝られる方が体の為にも心の為にも計り知れないくらい負担が少ないですよ。 4年飲んでいましたが、最初は導入剤、眠剤(短いもの、REM睡眠を押さえるもの)など複数飲んでいましたが、状態を見ながら減薬していきました。今は寝られないかもしれないと思う時だけ導入剤を飲むだけになりました。 気長に減らしていくことです。そのうち断薬できますから。 焦らない、焦らない。 ご参考まで。

質問者

お礼

ご自身からの経験談を頂戴しまして、誠にありがとうございます。薬とうまく付き合っていく事が大切なのですね。

• 2080219
回答No.2

こんにちは。 眠剤は急には断てません。 なぜ、すぐにお止めになりたいか、その点を熟慮してくださいね。 ☆ ギリギリまで頑張って起きていれば、 意識が途切れて眠れます。 ですが、不眠症より、もっと恐ろしい精神疾患になりますよ。 不眠は、あらゆる現代病の始まりで、 この段階できちんと治しておかないと、大変なことになります。 大切なことですから繰り返しますが、大変なことになりますよ。 ☆ 主治医とよく相談しながら、 ゆっくりと治療していってくださいね。 お大事に(^_^)

質問者

お礼

寝るという行為がこんなに難しい事だとは知りませんでした。 睡眠障害は本当に辛いです。

• yasuto07
回答No.1

あと、数年続けてください、かならづや眠れるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。