- ベストアンサー
詐欺告訴による起訴、有罪判決の確立及び執行猶予の可能性について
- 以前勤めていた会社に虚偽の報告をしてしまい、資格手当を受給していましたが、詐欺罪で告発され、起訴されました。
- 4年間で約80万円を受給したことが公訴事実とされ、有罪になる可能性が高いです。
- 初犯であるため、執行猶予が付く可能性もありますが、詳細な刑の内容や執行猶予の可能性については裁判所の判断によります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは今回のことを軽く考えていませんか? あなたが言っているライセンスというのがどういったものかはわかりませんが、少なくても手当が出ていたということはその資格がないと仕事ができないと考えられます。 では本来無資格のあなたがライセンスを必要とする仕事をしていた場合、今までの仕事において会社側が全て責任を取らないといけなくなります。だからあなたは告訴、起訴されたのではないかと思われます。 この流れから行くと、裁判で判決が下る。実刑になるかどうかはわかりません。そしたら相手は民事で今までのライセンス手当の返還請求を起こしてくるでしょう。その場合一括で支払えない場合は、裁判所命令で給料差押えになるところまでは覚悟しておきましょう。給料差押えになれば当然今の職場にバレますよね。 今のうちに正直に会社側に伝えるべきですよ。 もし実刑になれば今の会社にも迷惑がかかりますので。
その他の回答 (2)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”今回の場合、やはり有罪になるのでしょうか?” ↑ なると思います。 だいたい、起訴されれば90%が有罪になります。 しかも、犯罪事実を認めています。 ”罰金刑?禁固刑?どちらになる確立が高いのでしょうか? それともし有罪となった場合、執行猶予は付くのでしょうか?” ↑ これは難しい問題です。いったいどんなライセンスなのでしょう。 そのライセンス違反には罰則はないのですか? 金額が少ないこと、初犯であること、素直に認めていること などは質問者さんに有利です。 会社に弁償して和解すれば執行猶予になる可能性が 高くなります。 ライセンスにもよりますが、文面から判断する限りにおいては、 実刑をくらう可能性は少ないように思えます。 ”どこかで発覚してしまうのではないかと内心不安です” ↑ 警察がわざわざ教えることはありませんが、 元の会社がちくる、ということはありえます。
- mm058114
- ベストアンサー率30% (102/337)
民事でしょ。 禁固はないよ。 弁済、在宅起訴でしょ。 それこそ、弁護士に聞くのが一番だし、安心できるでしょ。 プロに頼んでるんだから・・・
補足
民事ではなく刑事事件だそうです。『詐欺』あつかいなので。
お礼
ありがとうございます。