- ベストアンサー
何でなんでしょう?
私の家族は記念日(誕生日やクリスマス)を楽しく過ごす事ができません、 その度に、嫌で、苦しくて、辛いです。どうしていつもこうなるのって、いつも楽しいわけじゃないから、こういう日くらい、何で楽しめないんだろうって。私、その度に絶望しています。楽しくない毎日が続いて、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は61歳の主婦です。 30代の子供が3人いますが、子供達の誕生会ってやったことないですよ。 長男が小学5年のとき、クラスで誕生会をやるのが流行っていたので 1度だけ、お友達7人呼んでやったことあります。 誕生日やクリスマスだからといって、ケーキも買わないし、プレゼントもあげたこと ありません。 家族間で、誕生日だからといって、プレゼントをあげたこともありません。 それが普通だと思ってました。 主人の還暦祝いと退職祝いの時は、子供たちが、食事会を開いてくれましたが、、、。 クリスマスや誕生日会が無いって、そんなに寂しいことですか? ウチの子供達、そんなこと何一つとして言ったことないのですが、、、、。 それとも、普段から、家族間の仲が悪いのかな? そんなに、いつもいつも家族って、楽しい訳じゃないと思いますよ。 元気で健康に過ごせたらそれでいいとと思うけど?
その他の回答 (3)
- bonjour12
- ベストアンサー率24% (325/1333)
こちらが何ででしょう?とお聞きしたいです。 他の方の回答にもあったように、どう楽しくないのか?普段の食事の時も嫌なのか?その時だけなのかがよくわかりません。 ご馳走食べて、ケーキ食べて終わりではなく催し物とか何か特別にゲーム大会とか開かれるのですか? 全くそのようなイベントはなく、記念日を開催してくれるだけでもいいなと思ってる方もいますからね。。。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
田舎と違いますか?家庭的伝統でしょう。 その中で貴方だけどこからか(TV、雑誌、etc.)異文化を持ち込んだんじゃ無いの? クリスチャンなんかケーキを買ってきてワーワー騒いではしゃぎまわるようなことはしないですよ。 貴方の家庭は馬鹿な商業主義に踊らされない堅実な家庭だと思うが、そういう考えは受け入れられませんか? もしそうなら家から飛び出して、一人で生活を始めましょう(好き勝手できます)。 そして結婚するときはワーワー騒いで楽しく過ごせる相手を選び、貴方の望む家庭を築きましょう。 これもある程度金次第のところもあるので、しっかり未来の旦那に稼いでもらいましょう。
お礼
田舎ではありませんが、よく誕生日やらクリスマスに家族全体が何らかの理由で喧嘩になって、家が暗くなるんですよ、やっぱり回答者さんの書いたとうり、一人暮らしするしかないですよね。
- 160203
- ベストアンサー率17% (38/214)
何が どう嫌なんですか?
お礼
誕生日やクリスマス(イベント)に家族全体が喧嘩が始まる。事がです。私は普通の家庭のように楽しみたいんです。
お礼
良い言葉を言うんですね、健康で過ごせれば、って。 それもそうですね、有り難うございます。BAにします。