- ベストアンサー
男性が自分の好みを口に出すとき
こんにちは、私は25歳女です。 今、私には好きな男性(37歳)がいます。 その方と二人でいるとき、髪を切りたいという話をした所、 「伸ばしなよ」と言われました。 聞くと、長い髪が好みだという事。 すごく嬉しかったのですが、 これは好意を持って言ってくれたのでしょうか? それとも、男性はその気もない人に自分の好みを勧めたりするものなのでしょうか? それと、男性の方はロングヘアではどんな髪型が好きなのでしょうか? 合わせて教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好意かどうかを考え「たい」のが貴方。 でも、 別に好意目線で貴方にどうこう言って「いない」のが彼なんじゃない? 貴方の切りたい発言も、 何となく「鬱陶しい」から切っちゃおうか的な、 やや雑っぽい、飽きっぽい貴方に見えたんだよ。 でも、 その彼は貴方よりも美的目線や感覚がある。 貴方には長髪が似合う。 何より僕自身長髪の方が好み。 彼から見ても似合っていないような、 切った方がスッキリして、貴方が「映える」気がするなら。 彼は切った方が良いと「言える」人なんだと思う。 でも、 彼から見る範囲の貴方は、 別に今のままでも十分まとまっているんだと思う。 だったら、 余程何かがあったり、 個人的な事情があって切るなり、 定期的にイメチェンを図っている人なら別だけれど。 わざわざ話題の中に放り込んでくる時点で、 そんなに切る事に対して拘りも無ければ、 特別なプランニングも持っていない気がしたんだよ。 わざわざ話として持ち出してくるなら意見するけれど、 君は今のままで良いんじゃないの?と。 彼は他意無くそう返したんだと思う。 ただ、 貴方は自分は長髪が好きだという、 彼の発言の「尾ひれ」の部分に引っ掛かりを覚えている。 それって何? 私の事が好き「だから」、 私に「も」長いままでいろっていう事なの??? 片思いの分、 自分寄りについつい考えたくなっている。 別に考えたって良いけれど、 答え探しのような目線で向き合ってしまうと、 貴方の片思いのバタバタと、 現実の彼の足元の落ち着きとが嚙み合わなくなるよ? 貴方は少し焦っているんじゃないの? 何とか近づきたい。特別な存在に近づきたい。 出来れば恋愛対象になりたい。 そう思う事、考える事は自由だけれど。 色々先回りしてい考え「過ぎて」も、 気が付いたら年下の持ち込むバタバタ感になっていたり、 貴方にとっては不本意な、 やや「ウザ気味」の目線で受け止められてしまったりとかね? もう少し貴方の思いは適量で、適温にしないと。 考え過ぎても動けなくなる。 接点全てを恋愛目線で切り取ってしまう事で、 自らのハードルを上げてしまうことにもなってしまうから。 ハードルが上がると、 それを何とか「越えよう」として力むでしょ? 力まれる事が心地が良い状態なのか? ただ意識を持ち込んでバタバタしている印象って少し子供っぽい。 相手が落ち着いているタイプなら、 貴方も落ち着いた目線で向き合える部分も大切にしておかないと。 急にスタンスが恋愛「仕様」になる事はおそらくない。 今後、 丁寧にコミュニケーションし続けていく中で、 その中にお互いに無理なく楽しく分かち合える バリエーションが増えていく中で。 気が付いたら、 意識しやすい対象として貴方の事が浮上する可能性はある。 ただ、 その為に~とバタバタされてしまうと。 公私が近接している場合には、 余計に「公」の部分のバランスを大切にする意味で、 私的な部分には酷なメリハリを持ち込まれてしまう事もある。 急に色々話してくれなくなったりとかね? 今の関係でそれをされたら、 貴方にとっては実質振られたような状態でしょ? あまり考え過ぎない貴方が大事。 年下だからこそ、 「身軽」な貴方が心地良く伝わっていくんだからね☆
その他の回答 (1)
- punchpunchponch
- ベストアンサー率31% (6/19)
もちろん、好意があって言っている可能性も あります。 ただ貴女がたまたまロングが似合ってただけって 可能性もありますよね。 あと男性の好みって言っても、好みにもよるし 女性の容姿にもよりますよね。 辛口でごめんなさい。
お礼
ありがとうございます! 辛口など、全然思いません。 むしろ、自分が期待してしまうので、そう言い切ってほしかったのだと思います。 とりあえず髪は伸ばそうと思います。
お礼
こんなに親身に考えていただいてありがとうございます。 本当にそうですね。 質問をしてから、blazinさんに回答いただいた事をずっと考えていました。 お礼が遅くなってしまい、本当にすみません。 私はたしかに焦っていました、舞い上がっていたのだと思います。 私が勝手に思い込んで動けば、相手の負担にもなるって事を思い出させてくださいました。 色々ありまして、今週末初デートにこぎつけました。。(つきあってはいません) ありがとうございます。 力まないようがんばってきます。