- 締切済み
煩わしいものについて
自分が煩わしいと感じるものからはなるべく離れたり、物だったら処分した方が良いでしょうか? 部屋の中で、いつか使うかもしれないからと物が増えたり、元彼への気持ちの区切りが付かずもやもやした感じが、自分自身で煩わしいと感じます。 気持ちが晴れません。 みなさんは、煩わしいものからは潔く離れますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.4
捨てますね。 仕事柄頂き物(特に箱菓子)も多いのですが、開けても1つ食べるかどうかなので、サッサとあげちゃいます。 因みに、前彼から貰った物でも、お気に入りの物は普通に使ってます。 全くモヤモヤしないタイプなので平気です。
- reisan12
- ベストアンサー率24% (26/107)
回答No.3
私は捨て魔です。(笑) 要らないものを捨てると「気」が変わり、スッキリします。 モヤモヤするものを持っている必要はないでしょう。 捨てて一度考えればよろしい。 間を置くことにもなるし、心の掃除でもあります。 モヤモヤするものを持っている時は、気持ちだけが、その頃のままのような錯覚がありませんか?気持ち悪くない? 時間は確実に過ぎて若さは失われていくのに。 要するに捨てると冷静になれるんですよ。 いつか使うかもは、今は使わないものですよ。 ってことは、明日の自分にはまた、「今」が続くのだからやっぱり、使わないんです。 ゴミ袋に入れてみなさい。分別してね。 振り返れば、あらさっぱり。 なんだ、こんなもんか…ですよ。 さあ、時間がない!! すぐに捨てるんだ!! 捨て魔より
noname#183245
回答No.2
使わないモノは捨てます。 イヤな思いで品もです。 人間関係においても合わない人とは縁を切りますね。
noname#179235
回答No.1
物はその年に一年使わなければさっさと捨てます。 長く使えそうなものを、あらかじめ買います。
補足
例えばもし結婚相手にそのような感情を持った場合、相手がどんなに努力して反省をしていても回復する見込みはないでしょうか?