締切済み アシヤ食堂 manchos さんの manchos 2013/01/20 12:12 アシヤ食堂 manchos さんの manchos とは,日本語ではどういう意味になりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 marbleshit ベストアンサー率49% (5033/10253) 2013/01/20 12:28 回答No.1 お惣菜 質問者 補足 2013/01/22 12:06 ありがとうございます。ちなみに何語になりますでしょうか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A ドラマー、深夜食堂について 質問の前に私は韓国人なので日本語が下手ですが宜しくお願いします。 ドラマの深夜食堂の10話を見ると小田切さんが マスターにツケ払いのお金を払うじゃないですか? (文法的に合ってるのかどうか良く分かんないです。本当にすいません。) その時、マスターが封筒に手で何かジェスチャーをするんですが、 そのジェスチャーの意味を分かりたいんです。 も一度日本語が下手ですいません。 大衆食堂というのは町の中華料理店のことを指す日本語 大衆食堂というのは町の中華料理店のことを指す日本語だそうですが、今では和食の町の和食店も大衆食堂って名乗ってますよね。 大衆食堂=中華料理店だったのはいつ頃までだったんですか? いつから意味が曖昧になったのか教えてください。 昭和のいつくらいでしょう。 「食堂」という日本語のニュアンス 日本語を勉強中の中国人です。前から気になっているのですが、日本語の「食堂」は一体どういうニュアンスでしょうか。今日、NHKで「ニッポン百年食堂」という番組を放送する予定を番組表で見て、またずっと思っていたこの疑問が湧きました。食堂がつく料理屋のイメージは、ファミリーレストランのようなところでしょうか。庶民的で、家庭料理で、比較的に安い、雰囲気が堅苦しくないイメージでしょうか。教えていただけませんか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。 食堂とレストランの違い 飲食店を表す言葉でよく用いられるものに、食堂とレストランがありますが、両者の違いは何でしょうか。 総務省統計局の日本標準産業分類を見ましたが、「食堂、レストラン」と併記されているだけで、両者の違いは分かりませんでした。 一方が漢語で他方が外来語という違いだけで、同義語なのでしょうか。それとも、両者を区別する明確な基準があるのでしょうか。 私自身のイメージとしては、レストランの方が高級な感じがありますが、その感じ方が正しいのかどうか気になります。 上海に行くのですが食堂について教えて下さい 年末にツアーで上海に行くのですが、心配なのがフリータイムの食事です。 というのは、私たちグループは日本語しか話せないし向こうの事情にも詳しくありません。 私たちが行くのは観光客がよくいく有名店ではなく、おそらく町の普通な食堂です。量が多く食べられないので有名店のコースは怖いんです。 以前北京へ行った時、漢字のみのメニューが当然分からなくて、ウエイトレスさんを待たせるのも申し訳なくて「ええい!ままよ」と検討で頼んだら一皿に山盛りな料理が。 もしかして1つ頼んだつもりだけど人数分(3人分)来たのか? それとも中国の1人分は日本の常識よりとっても多いものなのか?(肉まんが山となして出てきました、20個はあったような・・・) ・・・ついに分からなくて食べきれない分は包んでもらいました。 勿論言葉では言えないので、包むジェスチャーをしたら分かってくれたわけです。 「中国語覚えてから行けよ」とは自分でも思いますがそこをなんとか教えていただきたいのですが、 ・中国では3人で「これ」と言ったら(人差し指で1と言ったつもりなんですが)3人分出してくるのが普通でしょうか? ・それともそれは1人分だったのでしょうか?(推測で結構です) ・「このくらいにして」と頼んだとしたら非常識でしょうか?(日本だとやっぱり定食を半分にして、と言ったら嫌がられると思いますがそれと同じ事で) ・余った分を包んでもらうのは変なことでしょうか。あの時のウエイトレスさんは笑いながら応じてくれましたが、ほんとは非常識ならやめた方がいいかな、と。 ・酒のつまみ程度に食べたい時が中国の人もあると思うんですが、1つ頼んで3人で食べるなんて非常識ですか?(酒はみっちり頼むんですが) こんな程度で普通の食堂に行くなんて、と笑われるのはわかっていますが、そこを何とか教えて下さい。御願いします。 食堂について色々と・・・ 若いフリーターが寮の食堂で働く事についてどう思いますか? また、何故、寮の食堂は若い(学生、フリーター)が居ないんでしょう 主婦ばかりではありませんか?男も殆ど居ませんし あと、一般的なバイト先(ファミレス、ファーストフード、コンビニ) と寮の食堂で何か違いがありますか? また皆さんならどちらで働きたいですか? 日本に手軽に行ける食堂が少ない訳 日本には何故、手軽に行ける食堂が少ないのでしょうか? 「つばめ食堂」「かもめ食堂」など、鳥をつかったのネーミングの食堂にする 「つばめ食堂」「かもめ食堂」など、鳥をつかったのネーミングの食堂にする理由って 映画「かもめ食堂」以外に何かあるのでしょうか? (何かに由来しているとか…) 「スワンソーダ」なんてのもあったりするようですし。 よろしくお願い致します。 食堂車の高さが違う お世話様です。 ブルートレイン「トワイライト・エクスプレス」「北斗星」の食堂車車両は、どうして他の車両に比べて屋根が低いのですか。でもなぜか「カシオペア」の食堂車は、他の車両と同じ高さです。ご教示下さい。 食堂のおばちゃん 食堂のおばちゃんは良くありますが、食堂のおじちゃんとか 食堂のお姉さんとか、食堂のお兄さんとかは聞いた事ないのですが 食堂にはおばちゃんしか存在しないのですか(社員は除く)? もし存在しないとしたら何故ですか?給料面?労働時間、日数面? 韓国の食堂にも食品見本があるのでしょうか 韓国の食堂にも食品見本があるのでしょうか 日本の食堂には、入り口に作り物の食品見本がある場合が多いですが、 韓国の食堂にも、同じような作り物の食品見本があるのでしょうか。 食堂を始めたい 食堂(めし屋)を始めるのに必要な許認可を教えて下さい。 タニタ食堂 タニタ食堂が話題になっていますが、タニタの社員はタニタ食堂の昼飯を毎日食べてるから体重が減ったと思います。 たまに食べる意味はあるのでしょうか?本当に痩せたいのあれば昼飯1食抜いた方が効果はあると思います。 また、タニタのごはんの量を測れる茶碗の値段が高すぎると思います。ぼったくりです。 たしか、タニタ食堂は東京駅近くの丸の内にあったと思います。 丸の内と言えば高学歴のみが就職出来る財閥系の一部上場がたくさんある地域で高学歴の人が多いと思いますが、実は勉強は出来るが本当はバカの集まりなのでしょうか? タニタ食堂は低カロリーの割には少し味がある感じも売りだと思いますが、高い料金を払ってそんなにおいしくないものを食べることに抵抗はないのでしょうか? 食事の量の割にはカロリーが低いのが売りだと思いますが、昼食としては値段が高いです。 以上の私の正論は世間では通用しないでしょうか? 役所の職員食堂はどこもまずいの? 先日、農林水産省を訪問したとき、地下の職員食堂で食べました。値段は、490円と安かったのですが、めちゃくちゃまずかったです。こんなものを食べて日本を支えている官僚に同情することしきりでした。 さて、質問ですが、 (1)やはりどこの役所の食堂もまずいのでしょうか? (2)まずい理由は競争がないからでしょうか? 『マチャミ食堂』に出ている… 今、日本テレビで放送中の『マチャミ食堂』に出ている人で、「ハリウッド俳優」と言われている、作務衣を着ていて少し頭が薄めの男の人(失礼!(^^ゞ)は誰でしょうか? 食堂を開くために 食堂を開きたいと考えてる人がいるのですが、 それをするための心構えや技術的な面など 必要だと思われることが書かれた良い本はありますか? よければ教えてください 気象庁の食堂 大手町にある気象庁と東京消防庁に一般の人がお昼に食事ができる 食堂ってありますか? また、大手町周辺の社員食堂で外部の人が入れる社員食堂ってありますか? 食堂の従業員が怖い 私は食堂が付いている学生寮に住んでいるのですが、食堂の従業員の方の態度が気になります。 食堂で働いてる従業員の中で1人、業務中(おかずをよそっている最中や食器の準備等)に独り言を言ったり、ため息をついたりしている方がいて、とても不快です。 ご飯は落ち着いて食べたいのに、その人がいるといつも嫌な気分になります。 独り言を言っていることについてですが、これは本人は周りには気づかれてないと思っているのでしょうか?私の耳まで聞こえているし、、聞こえているのは私だけでしょうか? 何て言っているのかは聞き取れませんでしたが、いつも何かブツブツ言ってます。 少し怖いです。 ため息をついていることについてですが、ストレスが溜まっているのかもしれませんが、業務中にため息をつくのはあまり良くないと思います。気をつけて欲しいです。 すごくイライラしてしまいます。 どうしたらいいでしょうか? 寮母の方に相談するしかないでしょうか? ちなみに、食堂には従業員の方は5人ほどいて、私が態度が気になっているのは1人だけです。 そこで働いているわけではないので詳しいことは分かりませんが、、(毎日行ってみてわかったことですが)おそらく日替わりで、曜日ごとにシフトが交代制になっているんだと思います。 ご飯を食べようと思って、食堂に行った時その人がいると、テンション下がります。 ですが、食堂を利用することで確実に食費は抑えられるし、節約のために食堂はこれからも利用したいです。 寮母の方に相談するにしても、言いにくいです。 アドバイスください。よろしくお願いします。 川越の小山食堂(こやま食堂)の場所 川越にあると聞きました。昔の知人が勤めていた食堂で、一度訪ねてみたいのですが、場所がわかりません。知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。「こやま食堂」か「小山食堂」です。 雑炊食堂について またまた登場してしまいました。 今回は雑炊食堂についてです。 自分でも色々と調べてみたのですが、よく分からない事が多々あります。 ・雑炊食堂は国営だったのでしょうか?そのような記述に出くわしたのですが、一方では個人開業の店で元雑炊食堂であったといっているところもあるわけですが、どうなっているのでしょうか? ・食料制限のある時代のことですので、やはり、設置数は各都市に幾つまでといった店舗数制限などがあったのでしょうか? ・雑炊食堂は昭和19年に東京に出来たそうですが、大阪や名古屋など他の大都市にはいつ頃登場したのでしょうか?広島をはじめ各都市に雑炊食堂があったことまでは突き止めたのですが、登場した時期までは、調べてみても分かりませんでした。 ・雑炊食堂で出された雑炊はどのようなものだったのでしょうか?また、味は美味しかったのでしょうか?調べたところによると、店によってはすいとんも出たようですけど、味はどうだったのでしょうか。 ・とんでもない愚問で申し訳ないのですが、雑炊は一杯幾らくらいしたのでしょうか? よろしくお願いします。
補足
ありがとうございます。ちなみに何語になりますでしょうか。