- ベストアンサー
都会は離婚率が高い?
首都圏内に住んでいます。 越してきて6年以上たちますが、様々な方々にお会いするなかで、シングルマザーの方にお会いする機会が多いことに気づきました。 こちらでは、離婚に対してあまり固くない考え方の方が多いのか…またはそのような状況になってしまうのか、、 人によりますが、離婚しても簡単に彼氏ができてしまう人もいるみたいです。 わたしは田舎人だけれど…できれば離婚はしたくないかなぁ。 そのように感じたことはありますか? またなぜそうなのでしょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは、まず、人によって考え方に違いがある(必ずしも、そうではない)、と言う事とを言っておきます。 私、個人の意見ですが、都会暮らしと、田舎暮らしと、比較をした場合、田舎の方が、家族所帯が一つの家で(勿論、部屋は別)で暮らしている方が多いと思います。いわゆる、じいちゃん、ばあちゃん、両親、兄弟、・・・、と人数が多いのも田舎の方だと思います。それゆえ、夫婦で何か、いざこざが生じても、周りの意見や、慰めなどもあり、離婚まで至らず解決する場合も、都会での夫婦と子供だけの家族より、多いのではないかと思います。又、田舎の方が、近所の付き合いも多く、良いいみでも、悪い意味でも、見栄というか、「うわさ」、を嫌うのも、田舎の方だと思います。そういった環境で育ったら都会暮らしの人の考え方も違いがあると思います。(どちらが良いは、人それぞれと思いますが、私は、離婚は嫌います)
その他の回答 (3)
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
離婚率が高いのは北海道と沖縄です。 首都圏ではありません。関東はおおむね平均値です。 あなたが以前住んでいた街が、離婚率の低い街だったのでしょう。
>またなぜそうなのでしょう。 都会は単身者の住宅にも困りませんし、 女性の就職機会も田舎に比べると格段に多いですから、 「田舎に比べると我慢しなければならない条件が クリアされやすい」というのはあります。 また、男女の出会いも多いですから、中には 片方、もしくは双方望まない妊娠があったり。 というのもあると思います。
田舎では人口が少ないので、出会いの機会が少ないため、離婚を怖がります。 一日誰も会わないと言う事もありえます。 都会は出会いばかりですね。 家から会社まで行くまでに数万人の人とスレ違いますよね。 そして生活ですね。 田舎では特に女性は離婚して一人住まいすると仕事がありません。 都会は仕事に不自由はしません。 都会では離婚率だけでなく結婚する率も低いようですね。