- 締切済み
すぐ泣いてしまう
もう20代後半なのに、すぐ泣いてしまって困っています。 家でも職場でもそうなのですが、叱られるとすぐに涙が出てきます。 冷静に叱られるなら問題ないのですが、大声を出されたり、いかにもイラっとしている表情をされると、もう悲しくて仕方なくなってしまいます。 泣きそうになったらこらえるという人もいますが、気が付いたら涙が流れていることもあり、どうしようもない状況です。 このままでは仕事に支障が出ることもあるのでなんとかしたいのですが。 何か良い対策があればご教授ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
トイレに行ってから、泣いてください。 泣くのは感情が豊かな証拠です。 治す必要はありません。 ただ泣かれると相手も困ります。 まわりも戸惑います。 我慢しなくていいですから、人前で泣かないことです。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12547)
幾つになっても、涙を流しながら泣くのはむしろすてきなことだと私は思います。ですから、変えなくていいと思います。これからも、泣きたい時には素直にお泣きになることをお勧めします。 ただ、大事なことは、相手の言うことをよく理解するように努めることではないでしょうか。そして、もしご自身もそれが妥当なことだと認めたら、それに沿うべく精一杯努力することを伝えましょうよ。また、もし勘違い・筋違いの類と判断されるなら、「お言葉ですが、私には…と思われるのですが」などと、更なる話し合いを提案されてはいかがでしょうか。 とにかく、素直に泣いて、相手の言わんとすることを真摯に受けとめて熟考し、誠実に対応することこそが大切なのではないかと私は思います。そうすれば、きっと明るい道が開けていくものと確信します。 ご健闘・ご幸運をお祈りします(よろしければ、その後を教えて下さい)。
叱られた時の涙ですか。 それは悔し涙?それとも恐怖の涙?恥ずかしさの涙? 男女の差は言いたくないけれど、男なら馬鹿にされ、 若い女なら同情され許されますよね。 泣くことが仕事に支障がでるお仕事なのですね。 本当に切実な問題なのなら言います。 叱られているときは本気で聞かないことです。 叱られている間、数を数えるとか別のことを必死で 考える。実は僕自身はあまりにも下らない事で怒鳴 られる日々が続いたときはそれで切り抜けました。 なんせ、そのときは自分の精神状態が異常になって きて「お前はおかしい。狂っている」と言われつづけ ある日、同僚に「俺はおかしいか?」「いいやおかし くない」と言われて救われた経験があります。それから 相手が神経症のヒステリーだと思えば聞くふりをして 難をのがれるようになりました。 頑張れ。貴女が学ばなければならない事は学ぼう。 そして成長しながら心も鍛えれば良いのです。 大丈夫。きっと泣かないですむ日がきます。信じて。
泣いて可愛いとか可哀想だと言われるのは20代までですね。 30歳の声を聞くと「うるさいババァ」「泣き顔が汚い」になります。 それでも泣きますか?