• ベストアンサー

既婚女性のこの気持ち、理解できますか?

私の知り合いが旦那に浮気・不倫されたのですが別れないそうです。 理由は、お金の為、子供の為でもありますが 何より、旦那に自分と結婚生活を続ける事によって 不倫相手と結婚できないようにして一生結ばれないようにするためとの事です。 結婚したらこう思ってしまうのでしょうか? 旦那の事好きだからこう思うのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#174365
noname#174365
回答No.3

浮気された・単に自分のプライド傷ついたからって、カッコよくシングルマザーになったところで、 実際はとっても大変じゃないのかな。 衣食住、生きていくには理屈抜きでお金が必要。自分だけじゃなくてお子供さんもいるわけだし。 収入の面で仮に彼女に定職があったとしても、そうしたらその分、子供さんに関わる時間は 大幅に少なくなるだろうし 皮肉にも自分が外で抱えたストレスやなんかを一番近い存在である自分の子供に ぶつけてしまうかもしれない。(近親にそいう者がおりました)。 他、片親になるなど、いろいろなリスクを考ても(片親が必ずしもリスクになるとは限らないけれど)  自分以外の人間を1人でもかかえて全て自分1人の経済力・責任、そして努力でこの先、 生き抜いていくのはけっこう大変かと。  あとはもう、浮気された側の女の意地かもね。感情的ではあるけれど、信じて一緒になった彼に 真っ向裏切られたのだから。 例え自分にも幾らか反省しなければならない点があったとしても、それを顧みる余裕は (少なくても今は)ないから、単に報復?。  でも案外、一回浮気されたからって安々と別れるよりも、浮気した旦那をその時は 絶体に許せないと思いながらも(こうやって縛っておくしかないながらも) そうこうすることで、すこーしづつ妥協、長く長く同じ屋根の下で生活し、 長く長く共に歳を重ねていくことで すぐに別れちゃったよりはこの先、案外とよい結果が生まれるかもしれないよ?。 (個人差・個体差はあるから全てがそううまくはいかないだろうけれども)。  要は、どうにもこうにも許せず生理的にももうダメ、とってじゃないけどあんな男とは もう一緒になんか住んでもいられない!というところまでではないのかも。 それに、盗んだ相手に対する復讐心や嫉妬心はもとより、何より、自分を否定し、存在を軽んじ あげくに子供までも無視してつるんだ、 旦那とその不倫相手、今はそれに対する彼女の精一杯の抵抗・・なのかもしれないね。

wcjiagcnk4
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hinamisan
回答No.2

人の考え方はそれぞれ違いますから、既婚女性はみんな同じ考えってことはありません。 ただ、こういうことは言えると思います。 この日本という国の既婚で子持ちの女性、という「立場」が同じなので、似たような行動を選択する、ということはあると思います。 日本の法律では「配偶者」という立場はかなり守られています。 配偶者以外の異性と性的な関係をもつことを「不倫」=人の道に外れた行為、と非難されるように、 「夫婦」というのは、性的には絶対不可侵な関係です。 だから、不倫者に対して、配偶者は絶対的に強者です。 あなたの知り合いの場合、妻は、夫とその不倫相手に対して絶対的に強い立場です。 知り合いの女性は、その強い立場を手放さないわけです。 理由はさまざまにあるでしょう。 子供のためだったり、生活費のためだったり、自分の意地だったり。 それら、全部がいっしょくたに理由になっているかもしれません。 日本では既婚子持ちの女性の収入は夫より少ない場合が多いです。だから、経済的な理由で離婚しない女性はとても多いです。 女性に経済力が無い場合、離婚して得なことは、イヤな男(夫)の顔を見なくて済むことくらいです。 不倫した夫は離婚すればもう不倫ではなくなり、堂々と結婚して幸せな家庭を築くことができます。 不倫されて離婚した妻は、経済的にも貧しくなり、子供を引き取れば、子育ての負担と自分の仕事で労力的にも時間的にも負担が増えます。 子供を引き取らなければ、子供への喪失感に苦しみます。 その上に、元夫とその愛人が幸福な結婚生活をしている、と考えたら精神的にもつらいです。 離婚せずに妻という立場を維持していれば、自分自身も不幸かもしれませんが、愛人も決して妻にはなれず、人道にそむく行為をしている人非人です。夫も愛人との幸福な結婚は得られません。 自分一人が不幸であるよりまし、ですよね。 夫への愛から、というよりも嫉妬からの報復じゃないでしょうか。 知り合いの方も夫から十分な慰謝料と財産分与、子供への十分な養育費が保証されれば、 金の切れ目が縁の切れ目、離婚を選択されるかもしれません。 私は、その方がよほど健全な選択、今後の人生のよりよい生き方だと思います。 もっとも十分すぎるお金があっても、逆にお金には困らないので、自分を裏切った夫とその愛人を一生苦しめてやる、という考え方もあります。 知り合いの方がどちらなのかはわかりませんが、少なくとも既婚女性がみんな同じ考え、という訳ではありません。

wcjiagcnk4
質問者

お礼

• cactus48
回答No.1

知り合いの方の女性は、考え方が素晴らしいと思いますよ。 確かに御主人に不倫されて裏切られた気持ちで一杯だろうと思います。 離婚しないのは不倫相手と御主人が、一生結ばれないようにするためと 言うのは本心だと思います。ただ御主人の事を今でも愛しているとか、 好きだからと言うのは考えられません。 そのように言われたのは、離婚しない理由を誰かに聞かれた時の一つの 口実であり、本当は子供の事を第一に考えての発言だったと思います。 子供のために離婚だけは避けたいと言うのが本音だろうと思います。 どのような事情があろうとも、片親になった時に寂しいとか辛い思いを するのは子供らです。不倫をするような駄目な父親でも、子供にとって は世界でたった一人しか居ない父親なんです。 片親だと内申書に母親の名前しか書かれませんから、進学や就職で不利 になる事もあります。また子供が結婚した時も片親だと、片親になった 訳を聞かれる事もあります。「父親が不倫したので、私が若い頃に両親 が離婚しました。」と答えた時、場合によっては破談になる事もないと は言えません。そんな辛い思いをさせたくないから、戸籍上は婚姻した ままにしようと考えられたかも知れません。 貴女には理解が出来ないかも知れませんが、彼女が悔しながらも考えた 策ですから、理解は出来ないかも知れませんが、難しいかも知れません が、出来るだけ理解してあげるようにしましょうよ。 結婚したらこのようになるかと言う質問ですが、全ての家庭が彼女のよ うな家庭になるとは言えません。離婚して別の男性と巡り合って、さっ さと再婚してしまう人も居れば、彼女のように絶対に離婚はしないと言 う人もいます。このような事は、起こって見ないとどうなるのか分かり ません。

wcjiagcnk4
質問者

お礼