- ベストアンサー
マンションを買う時に3割の頭金
マンションを買う時に3割の頭金を用意したいのですが 一般的に物件価格に対して3割でしょうか? それとも諸経費・税金込(消費税・固定資産税等)にたいしての3割でしょうか? それとも住宅ローン借入額に対しての3割でしょうか? 一般論を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物件価格の7割しか借金しちゃいかんよ、という意味での3割の現金払いを基本としているわけです。 物件価格の7割の借金なら、ローン返済できなくなったときでも、物件を中古市場で換金してローンの残債を清算出来る可能性が高いので、自己破産のリスクも少なく、「安全圏」と考えられます。 したがって、”3割”の数字に囚われることなく、物件価格の”7割”未満に借金を抑えることが重要です。 あくまで一般論ですけれどもね。
その他の回答 (3)
- alexon
- ベストアンサー率39% (45/115)
ご自身の資金計画ということでしたら、購入にかかる全ての合計の3割ということです。 金融機関で優遇金利の条件等で自己資金2割以上と言われているのは物件価格の2割です。
お礼
ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
割合なんて、あくまで目安にしか過ぎません。物件価格でも諸経費を含んでも全体から見れば、極端には変わらないと思います。 それよりも、そもそもなぜ頭金が必要なのかを考えれば分かります。頭金もないし貯蓄も無い状態での購入は、人生を左右する借金をする上ではリスクが大きいのです。何かあった時(減給や失職、不意の大きな出費等)に売却して清算出来るようにしておかないと、売ることすら出来ずに困ったことになります(ローン残高>家の価値では差額を現金で用意しないと売却出来ない)。なので、リスクヘッジとして多くの頭金が必要になり、その金額もある程度想定出来ると思います。この金額の頭金が必要であり、目安として上記した30%以上というのが一般的なのでしょう。 ただ、ローン残高>家の価値とならないようにするのは頭金だけではなく貯蓄でも賄えます。頭金にまわして金利を軽減するか、使えるお金として手元に置いておくかはその人次第です。頭金とそのための貯蓄を合わせていつでも売却出来るようにしておけばよいでしょう。なお、この貯蓄には目的が決まっている貯蓄(車の購入資金、子供の教育費、老後資金等)やいざという時のための貯蓄(生活費の半年から1年分以上)は除きます。
お礼
- Irohapapa
- ベストアンサー率0% (0/4)
頭金無しで購入した者です。 用意ができるのであれば3割とはいわず可能なだけ入れた方が良いですよ。 自分は諸経費・手続き費用だけ現金で出しました。 他はすべてローンです。 しかし 繰越返済やローンの組み換えには手数料が思ったほどかかります。 生活に支障ない程度で出せれるだけ出した方があとが楽です。
お礼
お礼