- 締切済み
IE9でのjavaの不具合
javaの不具合があり、とても困っているのでお知恵をお貸しください。 私はインターネットは「Internet Explorer 9」を普段使用しているのですが、ある時から「java」が反応しなくなりました。 最新版のjavaを落としてインストールしてもコチラ↓ http://java.com/ja/download/installed.jsp?detect=jre&try=1 のページで一向に検出されず、javaが反映されません。 ためしにIE9からIE8に落としてやってみてもダメ、IE9に戻してみてもダメでした。 Googleクロームでも試したものの、当初はダメでしたが、java自体をアンインストールして再度入れなおしたらクロームでは反映するようになりました。 しかし、相変わらずIEではダメなままです。 IEの設定のせいかと思いいろんなサイトで調べ、いろいろ試してみましたがやはりダメなままです。 もちろん「インターネットオプション」→「セキュリティ」→「レベルのカスタマイズ」→「Javaアプレットの・・・」も有効にしております。 Javaのサイトにあるトラブルシューティングも確認しましたがダメ。 ほかには一時キャッシュのクリアなどいろいろ行っていますがダメなままです。 内部的な異常なのか、IEのみの異常なのかも判断ができないところです。 GoogleクロームではなくIEを使っていきたいのでよろしければお助けください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
- foitec
それでは再度IEのアドンに関して情報を開示してください。 IEのツールメニューから「アドンの管理」を開き 「許可なしに実行」のアドンを表示します。 その中の「Oracle America, Inc.」に添付画像のようなアドンの一覧が列挙されていますか?
補足
foitecさん 早速のご返答、誠にありがとうございます。 ------------------------------------------------ 一覧に表示されているアドオンは以下になります。 (1)名前:isInstalled Class バージョン:7.0.110.21 (2)名前:Java(tm) Plug-In SSV Helper バージョン:7.0.110.21 (3)名前:Java Plug-in 10.11.2 バージョン:1.7.0.11 (4)名前:Java Plug-in 1.7.0_11 バージョン:1.7.0.11 (5)名前:Java Plug-in 1.7.0_11 バージョン:7.0.110.21 (6)名前:Java Plug-in 1.7.0_11 バージョン:7.0.110.21 (7)名前:Deployment Toolkit バージョン:7.0.110.21 (5)と(6)が重複していました。 宜しくお願いいたします。
- foitec
貴方の環境が全ての方と同じわけではないので せめて使っているOSとそのエディション 肝心な 現在インストールされているJavaのバージョンくらい書き込んでくださいね。 >内部的な異常なのか、IEのみの異常なのかも判断ができないところです。 でもGoogel Chrome(バージョン不明)で動作するんですよね? ではIEの問題でしょう。 具体的な症状がいまいち不明なので確認です。 >最新版のjavaを落としてインストール 旧バージョンが残ったままではないですか? 例えばJava(TM) 6 Update22 とか Java(TM) 6 Update37 など。 ブラウザでJavaアプレットが実行可能か、 Javaがそもそもインストールされているのかをチェックできるサイトをまず紹介しておきます。 http://browserspy.dk/java.php 「Java using the applet tag」というところに情報が表示されれば、Java Apletがそのブラウザ上で実行されたことになります。(添付画像参照) またJava Version 7以降はコントロールパネルに「Java」があり機能の停止ができる場合がありますが 不通はここで停止してもアドオンで停止してもJava Apletの手氏は完全にできない(アンインストール以外)のが普通です。 具体的にした設定を「いろいろやった」では読み手に伝わりませんよ。
補足
ご回答ありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 確かにバージョンを記載しておりませんでした。 大変失礼いたしました。 OS:Windows7 HomePremium SP1 CPU:Core i5 560M/2.67GHz Java:version 1.7.0_11 最新版をインストールする前に旧Javaは削除しました。 (プログラムを覗いてもJavaに関するものはすべて削除済み) 先ほど再度、Javaをアンインストールをして入れなおしてみましたがやはり作動しませんでした。 お教えいただいたサイトにてJavaの確認をしたところ、上から3つは「YES」が出ていましたが、 4つ目の「Java using object and applet tag」という項目は空白。 5つ目の「Java using the applet tag」という項目は『Java isn't installed or doesn't work!』(インストールされていないか作動していない)と出てしまいました。 GoogleChrome(最新Ver.24.0.1312.52 m)では作動するのでIEの不具合だとは思うのですが、解決方法などはありますでしょうか? 重ね重ねのお願いではありますが、お知恵をご教授頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
ブラウザ設定からアドオンの管理を呼び出して、 その中にある、Oracle America,inc の項目で設定が有効か確認して見て下さい。 IE自体がクラッシュしていたら分からないのでスイマセン。
補足
お返事が遅くなり申し訳ございません。 アドオン管理で見てみましたが『Oracle America,inc』こ項目は有効になっていました。 IEのクラッシュなのでしょうか・・・。 困りました。 ありがとうございます。
補足
foitecさん ご返答が遅くなり申し訳ございません。 アドインの設定はすべて「有効」になっています。 添付画像の設定もfoitecさんと同じようにIE許可となっています。 ほかに何か確認するところ、直すところはありますでしょうか? お手数をおかけし誠に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。