ベストアンサー 地理 2013/01/18 21:03 アイスランドは安定陸塊ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー malaytrace ベストアンサー率33% (349/1027) 2013/01/19 01:09 回答No.1 違うでしょう。火山があり、地面が広がる所が安定なわけないです。 中央海嶺が地上に出ている部分ということになるのでは? (地学や自然地理が専門ではございません) 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学地理学 関連するQ&A 寒冷地の地理 無知なのは承知での質問ですが 南極大陸や、グリーンランド(北極)、アイスランド等の周りが氷で覆い尽くされている地域の陸地の地図は、どうやって計ったのでしょうか? 現在ではなく、最初の方法での観測方法を教えて下さい。 【地理の課題について】 今冬休みの課題をやっているのですが、どうしても分からない問題があります!><; ↓世界の国々についての穴埋めなんですが、分かるところが1つでもあれば 教えてほしいです。 (1)アイスランドについて 2010年には噴火による火山灰で( )の空港が閉鎖された。 (2)ウクライナについて ( )工業地帯を有する。 (3)イギリスについて かつては世界中に多くの植民地を持ち、南アジアの( )や アフリカの( )では特に現在も大きな影響を残している。 (4)サウジアラビアについて 石油の生産大国で、ペルシャ湾岸で得た石油を( )で 紅海側に輸送している。 (5)中国について 1990年代以降、政策の転換により( )を導入。 製造業において急成長している。 (6)パキスタンについて ( )地方の近くに首都イスラマバードを建設。 (7)ケニアについて インド人移民が多く、他の熱帯アフリカに比べて白人入植者が多かったため ( )と呼ばれている。 「これじゃないかな…」ぐらいでいいので知恵を貸してください!!orz 分かりませんFROM地理 地理の課題を出されたのですが全然分かりません ヨーロッパの地形について 良かったら答えてください 新期造山帯*地中海沿岸付近、スペイン・フランス国境の(1)山脈、フランス・イタリア国境の(2)山脈、イタリアのアペニン山脈、旧ユーゴスラビアの(3)山脈、ルーマニアのトランシルバニア山脈など。 海岸地形*スペイン北西部やエーゲ海沿岸は複雑な海岸線である(4)。エルベ川やロアール河口は(5)で、港に好適。ノルウェーやアイスランドの海岸線は奥行きが大きい(6)。 氷河地形*ユトランド半島や北ドイツ平野は氷食平野で、氷河の堆積物からなる(7)の丘陵がある。やせた土壌からなる荒地をイギリスではヒース、ドイツでは(8)という。アルプス地方には、高山の山頂付近の山腹斜面に椀状の(9)、山地を刻む谷にはU字形の(10)がみられる。氷河湖の面積が国土の約1割を占める国は(11)。 良かったら答えてください ()のなかを答えてください そのときに答えが分かるところの数字を入れて横に答え書いてもらえると幸いです 地理のお勧め参考書 今年度の大学受験の国公立二次試験で地理を使います。 夏休み中までに教科書の全範囲読み終え、センター用の問題集を一周やり終えました。大抵の分野で安定して点数が取れていたので、次のステップに踏み込みたいのですが、地理の二次試験用の問題集や参考書が充実しておらず困っています。 もし、良質な地理の参考書もしくは問題集をご存知であれば教えてください。 アイスランドについて アイスランドの経済について教えてください。 あとISK:アイスランドクローナの金利が約15%なのってホントですか?もしそうならアイスランドの経済状況とかを深く調べてみたいのです。 高校地理、大陸・海洋プレートについて 高校地理を独学で勉強しています。地理と迷いましたがこちらのカテゴリで質問させていただきます。 プレート同士の動きで、互いのプレートが狭まる境界についてです。 大陸プレート同士がぶつかると山脈ができ、大陸プレートと海洋プレートがぶつかると海溝ができることは理解し、教科書にも書いてあったのですが、海洋プレート同士がぶつかっても何も起こらないのですか? ぶつかりあう海洋プレートが存在しないのかと思い、プレート分布図を見たら、ベーリング海峡を南下したあたりにぶつかりあう海洋プレートがありました。 また別なのですが、「広がるプレート境界が陸上に現れているのはアイスランドのみ」と書いてあったのですが、東アフリカ地溝帯は違うのでしょうか? 世界史か地理か・・・ 高3男子です。 文系志望ですが、センター試験で世界史か地理かを迷っています。 世界史・地理ともに知識は中学レベルを少し掘り下げたぐらいで、いずれにせよ最初からやるつもりです。 他の教科と並行しながらだと、1日1.5時間を4ヶ月ぐらい続けられる時間がありますが、世界史では少し足りず、地理では余裕があるという感じでしょうか? 得点の9割を目指しているのですが、地理は不安定だとよく耳にし、時事問題もあまり得意ではないので不安です。 どちらを選ぶべきでしょうか? アイスランドの見所を教えてください アイスランドの見所、名物、名産なんでも教えてください。 そしてアイスランドならではの持って行った方がいいものなんてありますか? アイスランドの日本人 アイスランドに住む日本人の数(永住者)はどのくらいでしょうか? アイスランド人の性格はどうでしょうか? アイスランドの観光事業 授業でツアーを企画してプレゼンをすることになったのですが、私のそのツアーの行き先がアイスランドとなりました。プレゼン自体は英語の授業でのものなので本格的に企画するものではありません。 アイスランドの観光事業のメリット・デメリットまたは観光事業の現状について知りたいです。 アイスランドへ行ったことがある方やアイスランドに詳しい方、よろしくお願いします。 アイスランドでまた噴火が起こったら・・・ アイスランドでまた噴火が起こったら・・・ 近々、イギリスへ出かけます。 先日アイスランドの噴火で皆さん大変そうでしたので、保険に入ろうと思いました。 噴火した場合の代替の航空機代、その間の宿泊費、食費などを保障してくれるような・・・ でも、もう噴火してしまったから特約に入っても「アイスランドの噴火は除く」のようなのです。 「アイスランドの噴火の場合でも保障してくれる」保険をご存知ないでしょうか? アイスランド・・・ ●アイスランドは、日本並みに治安が良い国で有名ですが、これはアイスランドの人口が少ないから治安が良いとも考えられるのでしょうか?(消費税は高いですが・・・) グリーンランドへの旅行 9月にアイスランドとグリーンランドにイギリスから旅行しようと思っています。アイスランドは概ねツアーや航空券、ホテルなどネットで調べることができたのですが、グリーンランドに関してはなかなか情報が得られません。 見所やツアーなどありましたら教えていただけないでしょうか? アイスランドから飛行機で行くと思うのですが、2日間で十分でしょうか?アイスランド+グリーンランドといったパッケージツアーがあれば その方が安心な感じがするのですが、併せて教えていただきたいです。 女性一人旅であります… アイスランドに来年留学は無謀か否か。 お願い致します。 アイスランドに来年留学をしたいと考えている大学生です。 現在アイスランドはご存知の様に危機に瀕している訳ですが、そんな時に敢えて留学するというのは無謀なのでしょうか? クローナと円の為替を見てみましたが、アイスランドの物価がどうなっているのか調べても見つからなかったのでお尋ねしました。 恐慌状態の中、アイスランド国内の物価は上昇しているのか否か。 ご存知の方いらっしゃいましたらご回答お願い致します。 アイスランドにおける金融危機について 私は今、大学の卒論のテーマとしてアイスランドの金融危機について調べています。 金融危機前のアイスランドについてはだいぶ掴めてきたのですが、金融危機に至った理由を検証するためのデータ集めに苦労しています。 アイスランドについての書籍もなかなか見つからず、現在途方にくれています。アイスランドについての書籍・データなど、役に立ちそうなものはないでしょうか? また、金融危機全般でおすすめの書籍などあれば教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 アイスランド アイスランドに3月に旅行しようか迷っています。 運がよければ温泉に入りながらオーロラを見られるとのことですが、 他にこの時期に訪れるところがあるのかどうか。 それだったら北欧に行ったほうがいいのか。 夏に旦那さんとの初めての海外旅行なんですが、 私は是非ともアイスランドにいってみたいというのがあります。 でも、 買い物もしたいし、旦那さんにもせっかくだからヨーロッパの素晴らしさも知ってもらいたいと思います。 この時期のアイスランドについてアドバイスをいただければとおもいますので宜しくお願いいたします。 アイスランドクローナは今使えるのですか? 今度、アイスランドに旅行に行こうと思っています。 同国は数年前まで世界有数の経済力をもち、激しいインフレによりかなり物価が高い国であったそうですが、昨今の経済危機に主力産業が大打撃を受け、アイスランドクローナは暴落している、と聞きました。旅行者としてはチャンスなのでしょうが、FXなどではアイスランドクローナへの両替は取りやめになっているなど悲惨すぎる状況なようで、かえって通貨の価値を調べようとしてもなかなか情報が得られません。 旅行中にぼったくられないように、ある程度物価と通貨価値に関して最近の情報を持っておきたいので、質問させていただきます。 1.今でもアイスランドではアイスランドクローナを使っているのでしょうか?それともユーロ決済なのでしょうか? 2.そもそも、通貨の価値は現在どれくらいで、物価はどれくらいなのでしょうか? 最近アイスランドに行かれた方や、この辺の事情に詳しい方、お教えください。 アイスランドに住むには 移住して、土地を買って、アイスランドの田舎の風景が きれいな場所に住みたいのですが、 どういう問題がでてくるのでしょうか? お金は最低でもいくらかかるのでしょうか? アイスランドに移住に関していろいろ教えてください。 外国で買った正規運賃航空券の「復路分」を使いたいのですが・・・ 航空券手配に詳しい方、助けてください! 去年12月に、アイスランド国内でアイスランド航空の「レイキャビクーコペンハーゲンーヘルシンキ」のノーマル(正規運賃)の往復チケットを買いました。それを使って1月にアイスランドに戻るはずだったのですが、予定が変わり結局今私は日本に帰って来てそのまま住んでいます。(往路分は使いました。またヘルシンキからはフィンランド航空で日本に帰ってきました。) 12月末に日本からアイスランドにあるアイスランド航空のオフィスに電話をかけて、帰りの分の予約をキャンセルしたいと言ったところ、「変更手数料を払えば1年間は有効です」と言われました。 そこでこの夏、復路のチケット(ヘルシンキーコペンハーゲンーレイキャビク)を使ってアイスランドに旅行に行こうと思っているのですが、どうせレイキャビクからヘルシンキの帰りのチケットも予約しないといけないと思い、アイスランド航空の東京オフィスに問い合わせたところ、「ヘルシンキーコペンハーゲンの区間はスカンジナビア航空になるので当社では変更できない」というような事を言われ、「往復を新しく(ヘルシンキーレイキャビク間)買いなおしてはどうですか。そのほうが簡単ですし」と聞かれました。 正規運賃で買ったはずなのに使えないと言われて困っています。 この場合、スカンジナビア航空に問い合わせて私が持っている「ヘルシンキーコペンハーゲン」のチケットを使えるようにしてもらえるのでしょうか、それともこの使えないと言われた「ヘルシンキーコペンハーゲンーレイキャビク」というチケットをアイスランド航空に払い戻してもらうことはできるのでしょうか。 長くなってしまいましたが詳しい方、どうぞお願いいたします。よろしくお願いします!! 海外のサイトでの航空券の予約について 8月に、アイスランドに個人で行く予定です。 イギリスも観光したいので、日本→ロンドン→アイスランド という順に行く予定です。 そこで、日本-ロンドン間の航空券は日本の旅行代理店で購入予定なのですが、 ロンドン-アイスランド間を、アイスランドエクスプレスでネットから予約したいと思っています(少しでも安くしたいので!)。 この場合、航空券はいつ受け取ればいいのでしょうか? 日本に送られてくるのですか? 個人旅行が初めてで、勉強不足な所もありますが、よろしくお願いします。