• 締切済み

大学か専門か

現在、大学一年生で今年二年になります。 未だに自分の進路に自信が持てないでいるので質問致します。 このまま大学に通うのと、専門で歯科衛生士になろうか迷っています。 そもそも、私は大学のような時間を持て余すのが苦手でどちらかと言うと専門向きでした。 しかし、専門には技術が必要で向いてなかったらと保険をかけて両親の勧めもあり大学進学に決定しました。 ですが、やはり自分の納得のいく進路では無いので自信が持てずにもやもやしています。 そこで、付き合い始めた彼ですが大卒のエリートなので私はせめて大卒くらいはしないととも考えています。 この彼と生涯居てくださる保証も無いし人に振り回される人生もどうなんだろうと疑問です。 現在の状況は好ましく無いですが突き進んで大卒を選択すれば良いか、自分が思うがままに専門を選択すれば良いか。 どちらが良い選択かアドバイスをください。 回答、お願いします。

みんなの回答

noname#183245
noname#183245
回答No.5

あなたがなにをしたいかですね。 ぼくが思うに、専門学校がいいと感じます。 理由は単純です。 専門学校は大卒より世間体も周りの反対もあるのに、 迷っているからです。 大学は「大卒」という資格が得られ、親の賛成も受けられる。 これをプラスして、やっと専門学校と釣り合うのです。 どう考えてもほんとうにあなたがやりたいことは専門学校にあると思います。 あと、あなたの恋人が大卒だからってのもどうでしょう。 そんなことで女性は判断しませんよ。 エリートほど、癒しを求めるものです。 何にも考えないでのほほんとしている女性を好むものです。 (すいません。いい意味でですよ!) だって、いつも頭をフル回転させているんだから。 彼女にまで議論吹っかけられたら、たまったもんじゃないですしね。 だから、大卒じゃないことを理由に振られるのはあり得ません。 もちろん、自分の基盤をつくるのは大切です。 でも、それは大学じゃなくてもできます。

emoncolor
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 非常に適切で明確な回答でしたので、何が自分の中ですっきりしました。 ただ、私が専門で付き合いは出来たとしても結婚になると相手方のご両親もいるし、何より自分のプライドの問題だと気づきました。 本音は専門行きたいですが、大学にしようかと思えました。

回答No.4

ていうか、中退ってやめたほうがいいよ。 会社で、採用の時期になると大量の履歴書が届くから、人事の人間じゃなくても履歴書とか読むんだけど 中退はどんな大学でも即アウト!です。 志望動機も読まないで捨ててるからね。 あと、大学の時に歯科助手のアルバイトしてたんだけど、衛生士って・・・わざわざ学校行くほどのこと?みたいな。 歯科助手で採用された後に、専門行って衛生士とったら? そもそも、進路迷うなら高校までに迷いなよ。 今更遅いでしょ。暇ならそれこそ歯科助手のバイトしなよ。

emoncolor
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 中退は良くないと聞き、なるほどと思えました。 歯科衛生士は3年勉強しないとなれません。

• ikuchan250
回答No.3

普通に会社員になるには、大学卒は当たり前になってきているので ある意味たいしたことないです。入学時に九九から始める、って聞いた 事ありますから。 まだ将来が白紙の状態なら、自分の向く/取りたい資格にチャレンジ して下さい。 今、何学部か知りませんが、4大出て、看護学校に入り直し、看護実習 している子がわんさといる、と妻が言ってました(看護師) 昔は珍しかったようですが、技術系とかだったら話は別でしょうけど、 単に4大出たからと言って何が出来るわけで無く、無駄に時間を費やした だけに終わるのであれば、専門学校に入り直しは有り、と思います。 いずれにせよ、あなたの進路を彼とも相談し、資格を身につけて 武装する形(少々の社会情勢変化に負けない)を取って下さい。 転職時には資格と経験が必要になりますので、単に大卒だけでは 転職すらできません。ちなみに英会話が出来るくらいでは珍しくも 何ともないので違う方向がいいかもしれません(同時通訳とかは話し別)

emoncolor
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 具体的な回答でありがたいです。 確かに、彼とも相談すべきですよね。 してみようと思います。 大卒だけじゃ何もならない。と聞きやはりと、納得が出来ました。

• localtombi
回答No.2

自分の進路ですから、周りに振り回されない方がいいですね。 彼は大卒ということですが、質問者さまが大学に行かないと彼が付き合いをやめるわけでもないですよね。 付き合いは性格とか人間性だと思うので、変なコンプレックスは持たない方がいいです。 それと、嫌々大学に行ってもいずれ行き詰るでしょう。 時間は持て余しません。むしろ講義や課題をこなすのに苦労すると思います。 嫌々行ったら、“こんなに苦労するなら行かなきゃよかった”と思うに違いありません。 だったら、行きたいところに行って初志貫徹です。 それで彼が離れるようならば、その程度の彼だった・・ということです。

emoncolor
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうですね、私も本音を申し上げると全くの同感です。 結局は自分のプライドが許さないだけだと思いました。

• alrai
回答No.1

大学で時間を持て余すとはどういうことでしょうか? 何の学部かは知りませんが、大学の規模と受講可能な講義、やる気しだいでは月~金までフルコマで講義を受けることも可能なはずです。 もし、中退を考えているのであれば、彼氏にも、今の心情を打ち明けてみたほうがいいのではないですか? 最後の決断は自分でも、何も知らされてないうちに彼女が中退していたら驚きますよ。 大卒がエリートって言うわけではないと思いますが。 それに、大学出た後専門に行くっていう手段もありますよ。 私の知人も国立大出た後に美容師の専門行って今は美容室開いてますし。

emoncolor
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。