- 締切済み
離婚について
離婚した方にお聞きしたいのですが、離婚して良かったですか?それとも後悔していますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wolfdad
- ベストアンサー率22% (28/126)
良かったです。 それに伴う精神的、経済的な苦労も多かったですが、表面的によりを戻せたとしても 妻が不倫相手と抱き合っていた光景が目に焼き付いて離れない以上、死ぬまで 許せませんから、妥協してまで一緒にいる意味はありませんからね。 どうやら風のうわさでは、相手の男は女房が不倫に気付いて子供と一緒に 出て行き、今は老いてボケた母親の面倒を見ているとか、、、。 それを考えると飯が美味いのなんのって。
- karin512
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は離婚して良かったです。 息子1人いますが、私との仲も本当に良くて今は凄く幸せです。 離婚して後悔するか…と考えるうちは離婚しない方がいいかもしれません。
私の場合はして良かったです。といいますか、良かったと思えるように長い間努力してきました。 新しい人生を選びなおす、特にお子さんがいる人は大変です。ですが離婚以外に考えられないと思う場合はすべきと思います。離婚できる条件は民法で定められていますが、どの人にも離婚が最善の道とは限りません。 私は相手の不倫が私の道徳観とあわないので、悩んだ末に離婚を選択しました。お金さえあれば良いじゃないかというアドバイスもいただきましたが、自分の力で稼いで子供と生き、人間としてのプライドを保ちたかったのです。信じていた相手に裏切られたという思いが強すぎました。愛が憎しみに変わらないうちに、自分で決着をつけたのだと思います。 子供は私といやおうなしに運命を共にするのですから、母親の私は最大限に彼の人生に力を貸してきたと思います。 幼い子供を残していく事は微塵も考えれなかったので、そのために弁護士をつけ働きながら戦いました。両親の励ましも有難かったです。長い間ためていたお金、勉強、職なども離婚を決断させる後押しになりました。 生きていれば様々な事があります。思い通りにならない事もあるでしょう。しかし離婚を選んだら、やはり選んでよかったと思えるように努力し続けるべきです。終わりよければすべてよしなんです。長く険しい道でしたが、幸せそうな息子と誠実な再婚相手の笑顔を見て、本当にこの選択は良かったと思っています。天と周囲に感謝せずにはいられません。
- kakanu
- ベストアンサー率87% (7/8)
6年前に離婚しました。40代女性です。子供が二人いますので、離婚後の生活は本当に大変でした。さて離婚するかすまいかの問題ですが、今の生活が死にたい程辛く、パートナーと過ごす未来が絶望的な程の域に達しているなら離婚すべきだと思います。子供がいれば、社会的にも苦しい状況になるのは目に見えていますが、子供は日々成長します。親の離婚が致し方無い状況であったなら、子供は必ず理解してくれます。まだ自身の中で、明るい未来が想像出来るのであれば、離婚はもう少し先に考えても良いかもしれません。離婚が心身に与えるダメージはかなりのものですから…。どちらの結果になっても、後悔せず、選んだ道は最良だったと強く信じて素晴らしい人生を歩んでほしいです。