• 締切済み

脳下垂体のMRI造影剤が流れない理由

乳汁が出ていてプロラクチンが高かったのでMRI検査をしました。 造影剤が半分しか流れてなかったのですが、原因は何が考えられるでしょうか? 結果が2週間後なので待ちきれなく不安で仕方がありません。 流れていかないからホルモン異常でプロラクチンが高いという場合もありますか? ここでの結果を鵜呑みにできないし、してはいけない事もわかっていますが、考えられる事、その場合これからどうなっていくのでしょうか?

みんなの回答

• choco_jiji
回答No.1

造影剤が半分しか流れていない ←上手く理解できないのですが 注射器内に残っているということですか? それならばあなたの体重に応じた量を使った残りだと思われます。 画像上では「半分しか」とかそういったことはわかりません。

bonjour12
質問者

お礼

ありがとうございます。 完全な質問の仕方が悪かったでした。 造影剤は全部流され、流れてからMRIを撮ると画像には脳下垂体全体が白くなるのが正常らしいのですが、半分白く、半分黒い状態でした。 その黒い所に何らかの原因があるとの事でしたが、結果がかなり早く出たそうで今日聞いたら大丈夫だったらしいです。 水がたまってるとか、悪さはしなさそうなので、また1年後です。 過去にそんな例があったら聞きたかったのでした。