- ベストアンサー
外国人の夫の仕事探しについて考える
- 外国人の夫が仕事を見つけるか心配しています。ハローワークや派遣会社での面接も受けていますが、なかなか結果が出ません。
- 夫は日本語も話せるし若いので、良い印象を持たれることもあります。ただし、仕事が少ないと言われ続けています。
- 私は仕事をしているので金銭的には困っていませんが、子どもの学童保育が申し込めないことが心配です。しかし、民間のベビーシッターを頼めば解決するかもしれません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
働く意欲もある。 一生懸命就活もしてくれる。 >平日は、私が家に帰ると、ごはんができています。 >洗濯も、毎日ではないですがしてくれるときもあります。 >ゴミ出しもしてくれます。 >子どもの世話もしてくれます。 それならいっそのこと、(今は)仕事は諦めて、主夫をやって貰ってはどうですか? 妻が中途半端な気持ちで夫婦が入れ替わっては、かえって夫を惨めにしてしまいますが、 現実に努力しても就職が無理な今の時期、それが分かっていて就職を強請って、夫を苦しめるのはどうかと思います。 今はきっと時期尚早なのでしょう? 長い人生。 意欲のある人なら、きっと花開く時代もあると思います。 ここは一つ肝っ玉据えて、二人で明るく楽しく頑張ってみて下さい。 男は外で仕事。 女は家で家事。 一昔前の構図です。 今は主夫もいる時代。 思い切って決断してしまうと、案外楽しい生活ができる気がしますけど。 ご主人を愛しているんでしょう? 幸せな明るい家庭を築きたいんでしょう? 妻が支えるとか、夫が支えるとか、 ご主人にはどうしようもないことで悩むなんて、何だか無意味と思いませんか? 其々の得意分野を活かしながら、二人で支え合って明るく生きましょう。 発想の転換だけで人生変わりますよ。 私なんて夫に先に逝かれてしまって。。 もし生き返ってくれるなら、私が養ってあげますけど。 肝っ玉母さんで、頑張れ!!
その他の回答 (10)
- chocot430
- ベストアンサー率36% (146/399)
前にも回答したような気がするのですが… 旦那さんが働いていなくても、何も困ることはないのですから、それでいいじゃないですか? どうして眠れないほど悩むのか、どうしてもわかりません。 自分の気持ちを切り替えるだけで、全然楽になると思います。 もちろん、心配な気持ちはわかりますし、早く仕事が見つかってほしいですし、 旦那さんには努力もしてほしいでしょうけど 旦那さんだって頑張っているのだし、生活に困っていることもないのだし…。 養うことに疲れたのであれば、別の道を考えるしかないかもしれませんが そういうわけでもないのですよね? あなたには、「待つ」以外にできることはあまりないかと思います。 (旦那さんは待ってるだけじゃだめですけど…) 自分は自分の仕事を全うして、腹をくくるしかないのでは?
お礼
何度もありがとうございます。 くどい質問ですいません。 一番心配なのは、入学目前の子供のお留守番のことでしょうか。 夫が求職活動をしながらだと、一人になってしまうことがないかと・・・。 あとは、ずっとこのまま見つからないんじゃないか、 ずっとこのまま主夫なんて「みっともない」と 正直思っているのかも。
- saregama
- ベストアンサー率47% (555/1166)
家事もやってくれるなんて羨ましいです。 夫も外国人で幸い不況になる前に正社員になれたので、今は一時帰休日ありの残業休日出勤なしでも何とか暮らしていけますが、家事は一切やりません。ただ私が家事をサボりまくりでも文句を言わないのが取り柄ですw スポーツインストラクターの線で仕事を増やす努力をしてみてはどうでしょうか?個人で生徒を募集するとか?思いつき回答ですみません。頑張ってください。
お礼
以前、正社員の話や、インストラクターのお誘いが来たこともあります。 しかし、そのときはタイミングが合わず、結局流れてしまいました。 こちらが必要としているときにはいい話はないものですね。 がんばります。ありがとうございました。
- teaspoon711
- ベストアンサー率55% (48/87)
>本当に、そのうち仕事は見つかるのでしょうか。 ご主人の学歴は?職歴は? もし特に学歴もなし、スポーツのインストラクターという 日本人でも希望者が多い職種でしか職歴がないのなら、就職が困難なのは 当然では?(特殊なスポーツではないとして) それとご主人が日本で職業を求める理由は? 母国での仕事を辞めて日本に来た理由は? 「外国人が日本で家族を養える職を見つけるのは難しい、日本は外国人が 働きにくい国」と思われるのなら、母国でよい職を見つけてご家族で暮らせばよいのでは? 日本で安定した収入の職種に就いている外国人なんてたくさんいますよ。 留学生の日本国内での就職率が上がっていることはよく報道されていますよ。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130113-00000512-san-bus_all 日本できちんと学んで、日本語能力も学歴も積極性もある人たちですよ。 日本人の配偶者に甘えることもなく、です。 その人たちだってスーツを着て、日本人学生と同じように時間をかけて たくさんの企業を受けて就職先を勝ち取るんですよ。 仮にご主人がアメリカ人だとします。日本人で英語もまあまあ話せて とりあえず大卒で、数年の社会人経験がある人が、アメリカで簡単に家族を養えるだけの 職を見つけることができますか?簡単じゃないですよね?同じですよ。 外国人だから短大で語学講師、モデルだの、働くことと日本を舐めていると思います。 「真の国際化」が必要なのは質問者さんとご主人ですよ。
お礼
ええっとつまり、 (日本という)外国で働くのは簡単なことではない、 ということですね? 私自身は仕事を辞めるつもりはありませんので、 その場合は、 夫に仕事をしてほしいと求めることが間違っているでしょうか。 インストラクターは、ただの副業です。
- poipoin
- ベストアンサー率14% (9/64)
ご主人の出身国の職安みたいなところで日本での就職を探すのはどうなんでしょうか? すぐには出てこなくても登録して連絡を待つとか、過去の実績などを教えてもらうとか。 でうでしょう?
お礼
いろいろと探しているようです。 ありがとうございました。 待つことって必要ですよね、きっと・・・。
- Oggy23
- ベストアンサー率41% (31/74)
こんにちは。 私の主人も外国人です。 結婚して日本に住んでいたときは、英語の教師をしていました。 それが15年ぐらい前の話ですが、その頃の時給はものすごく高くて 私も仕事をしていましたし、子供もまだなく潤った生活でした。 うちの場合は結婚前から、子供が就学する前に主人の国に引っ越して永住と決めてました。 今その通りになっています。 そのことは選択技にないのですか? あなたが日本を離れたくないとか? ご主人に主夫に徹してもらって、あなたの収入だけでこれからの生活、 お子さんの教育費など全てまかなえるのなら、そのままで問題ないのでは? そうでないなら、ご主人の国に引っ越し、これしかないと思います。 日本語が上手に話せる外国人に就職のチャンスが全くないとは思いませんが、 ほとんどが失望に終わる可能性の方が大きいと思います。 しかし、レストランで外国人のウエイターがいたっていいじゃありませんか? 口では国際化だ何だ!!といってる日本人、英単語使って話したがる日本人(滑稽です)ですが、 本当の国際化なんてこの国にはないんじゃないでしょうか? 話がズレましたが、ご主人めげずに仕事を探しておられる姿は立派です。 なにか見つかるといいですね。応援しています。
お礼
真の国際化のお話、ちょっと感動しました。 立派・・・なんですね。 夫の国に行くという選択肢は、今のところありません。 私の仕事、子どもたちのこと、 いろいろありますが、 ベストではないけれど、ベターとも言いにくいけれど、 マシな選択をしていっているのかもしれません。
妻がアメリカ人ですが・・・・ 外国人の就活の苦労はよく分かります。 労働者ではなく、自営をしてはいかがですか? 何ができますか? と言っても出来るものがあったらもうやってるとお思いでしょうけど、同じ物を出しても、日本人と外国人とではお客さんの印象は全く違うんですね。 カップケーキで成功した人、ワッフルで成功した人を知ってます。 ただ食べてみて、私はそんなに美味しいのかな?って思うのですが、わんさか女性がお店に来ています。 外国人であることを利用出来る仕事って必ずありますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今まで、外国人であることは、日本では不利なことだとばかり 思っていましたが、 発想の転換ですね。すごいですね。
初めまして、 神様が観ています。 心配しなくても見つかります。 take care with Love... Good luck!!!!!
お礼
ありがとうございます。 きっと、見てくれていますね。 心配しなくても見つかる・・・きっとそうですね。
- 00000136
- ベストアンサー率14% (65/441)
あなたが日本人なら、あなたが働いて彼が主婦をするのも、方法の一つではないですか。
お礼
そういう方法もありますね。 ありがとうございます。
- yama-koke-momo
- ベストアンサー率34% (352/1008)
あるある!きっとある! 良い旦那さんみたいじゃないですか。 運が巡ってきてないだけですよ。 諦めたら終わりです。元気づけてあげてください。 朝のドラマで言ってましたよ。女が諦めたらこの世は終わっちゃうって。 新卒の就活生だって何十社と断わられるのも当たり前の時代です。 ご主人だけじゃない。負けちゃダメです。 いろいろ発想を転換したり切り口を変えて探してみましょうよ。 外国人顔が有利な職場だってありますよ。 経済的に切羽詰まってないならよけいに、希望を持って探し続けましょう。 私の友人も外国人と結婚したんですが、日本で働くことを自ら諦めてヒモみたいな生活でした。 あげくホームシックで、故郷の海に帰りたい(サーファーでした)ママの顔が見たい、って。 仕方なく彼女は自分の仕事を辞めて彼の母国へ行きました。 まあたくましい彼女なので異国でも元気にやっているようですがね。 その彼に比べたらうんと見込みのある旦那さんだと思います。 厳しい時代だけど負けないでください。
お礼
諦めたら終わり、とても心に響きました。 負けずにがんばります。 ありがとうございました。
- mathammy
- ベストアンサー率30% (336/1097)
とりあえず、ご飯もお家もおありなので、あんしんなさってもいいかなとおもいました^^ 短大とかで英語の教師とかはむづかしいですかね 外国人のモデル事務所とかに登録なさるとかはいかがでしょうか。 おじちゃんの外国人の方も登録してて、CM等にもでてます。 日本って、閉鎖的なんですね・・・ きっとなにか出来ることがおありですよ! 企業なさったりも有りなのではないでしょうか。。。
お礼
はい、ご飯もお家もあります。 安心していいんですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
おっしゃるように、いっそ開き直ってしまえば 楽かもしれませんね。 なかなか、踏ん切りがつきません。 ありがとうございます。