• ベストアンサー

たとえばの話ですが

目の前で10歳くらいの子供が5歳くらいの子供を包丁で刺し殺そうしている(止めようと思えば止められる)のをみて止めなかったら逮捕されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.4

これは、刑法では不真正不作為犯として 論じられているものです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E4%BD%9C%E7%82%BA%E7%8A%AF 簡単に説明しておきます。 不真正不作為犯は、次の条件を満たした 場合に、初めて犯罪が成立します。 1,結果を発生させないようにする法的義務が   存在すること。   これを保証人的地位といいます。   被害者、加害者の親などにはこの義務が   ありますが、無関係の人間には、この   義務はありません。   従って、通行人のような人が止めなかったと   しても、それは犯罪にはなりません。   道徳的には問題ですが、法的には無罪です。   そうでないと、道ばたに倒れている人がいた   場合、それを見て通り過ぎた通行人は   総て犯罪者になってしまう可能性があるからです。 2,義務があるというだけでは、犯罪は成立   しません。   止めようと思えば止められたのに、あえて   止めなかった、というような関係が認められる   ことが必要です。

その他の回答 (3)

回答No.3

未成年者の行為に関しては親権者あるいは保護者の管理下で 行う必要がありますが 見ていただけで止めなかったら罪に問われるのか という事ですが それでは社会で目隠しをしながら生きて行かねばなりません 見てるだけで罪に問われればねー。。。。。。。。 私は罪に問われることは無いと信じますが いろんな質問があるものですが 本当のところは如何なのか 私も知りたいですね 以前 私の見ている目の前でかっぱらいに持ち物を持ち去られようとしていた幼児の事で 警察官を呼びましたが ここでも呼ばなければ罪になるのか。。。。。 そんな事は考えもしませんでしたがねーーーー。。。。。 この質問の場合には誰が見ていただけの人間を罪に問うというのでしょうか。。。。 その人間は見ていただけの人間を罪だと言っても  その見ていた人間の行為を見ていた人間の行為自体は罪にならないのでしょうか この質問には自己矛盾をはらんでいる事を回答者は知らなければならないでしょう それも併せて私は答えを知りりたく思います <(_ _)>

回答No.2

10歳くらいの子どもが包丁を持ったら大人でも殺せるので、状況にもよるのではないでしょうか? スルーすると罪に問われると思いますが、とりあえず警察に通報するとか・・・ 5歳の子を連れて逃げるって事も状況によってはできますね・・・ 状況でしょうね。。。

回答No.1

罪には問われるハズですよ。 一応、専門家の詳しい回答をお待ちください。