- ベストアンサー
accessのテーブルをテーブルリンクさせたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SQL2008 エクスプレスとACCESS2010 の環境ですがJet4.0 OLEDB は 使えています。(64bitではJet4.0 OLEDBは使えないらしい?) 以下のリンクを参考にされて下さい。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1452721059
その他の回答 (1)
- KHSSSK
- ベストアンサー率76% (13/17)
Management Studio で サーバーオブジェクト - リンクサーバーを右クリック - 新しいリンクサーバー と展開します。 リンクサーバーの項目には適当な名前を入れます。(例えば ACCESS_DB) その他のデータソースにチェック プロバイダの項目はMicrosoft jet4.0 OLE DB Provider を選択します。 製品名にはAccess を入れます。(空白で良いかも?) データソースにはリンクするAccess.mdbの保存場所をフルパスで入れます。 プロバイダ文字列は空白で可。 OKで完了です。 リンクテーブルを参照するには SELECT * FROM ACCESS_DB...テーブル名 ACCESS_DBはリンクサーバーの項目に入れた名前です。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。 しかし、プロバイダの項目を選ぼうとしたところ、 「Microsoft jet4.0 OLE DB Provider」がありませんでした。 アクセスは2007を使っています。これが関係しているのでしょうか?OSはwin764bitです。 コントロール パネル\すべてのコントロール パネル項目\管理ツール→データ ソース (ODBC) をみると、 MS Access Databaseという名前のはあります。 ここで、Microsoft jet4.0 OLE DB Providerを追加するのでしょうか? ただ、アクセス2007でADOを使う時は、 Provider = Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;を使っています。 再度ご回答いただければ助かります。 よろしくお願いします。
お礼
ご回答ありがとうございました。