• ベストアンサー

報復について

どんな些細なことでも相手にされた事は、やり返すことは素晴らしいことですか? その理由も教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それは人によるのではないでしょうか? 仕返しをしなければ損な人は素晴らしいと思うし、 仕返しなんてしたくない人から見たら愚の骨頂でしょう。 自分は、後者です。 された事をその相手に返すなんて、 醜いとしか思えません。 自分がとあることをされて苦しんでいるのに その苦しみをされた本人にし返すなんて、 その人と本質が同意になるからです。 そういう時は、酷いことをされたから 苦しみがわかって一つ成長した。 あのような人にはなってはいけない。 って自分はそう思うようにしています。

その他の回答 (6)

• pct10968
回答No.7

NGですね。 そんな事してたら、人生角が立って生き難いでしょうに・・・ 少しでも角が取れると、転がり易いですよ。

• adele24
回答No.6

些細なことでなくても、「報復」という発想はオカシイと思います。 3.11のとき、当時のブッシュ大統領が直ぐに、「報復」という言葉を使ったとき、 まさか!と我が耳を疑い、とても違和感を感じました。 なぜ、「報復」なんでしょうか? とても貧しい発想だと思いますし、結果、何も生まれないと思います。

• troml
回答No.5

相手にされたことはやり返す、そんなルールを持って生きていたら、無駄なことに膨大な時間や労力を費やすことになるんじゃないですか。 世の中にはくだらない人もいるし、愚かなことをする人もいますが、そんな中でされたことをいちいちやり返していたら、バカな人やくだらない人と関わってしまったら、自分も愚かなことをしなきゃいけなくなるでしょ? 誰かに何かされても、自分にとって重要じゃないことは、さらっと流したり、とっとと忘れたり、なかったことにしたりする柔軟性も必要です。

• CC_T
回答No.4

否。 双方同じ行動指針をもって行動すると仮定すれば、おのずと知れる事。 ※行為がエスカレートするだけで、何の解決にもならない。 かといって右の頬を殴られてただ左の頬を差し出しているのも愚かな事。再発しないよう、根本の原因に対して何らかの緩和処置を講じてこその知能である。

• kyapucha
回答No.3

些細なことで相手をつけあがらせるとエスカレートすることはありますね、 なのでそのような可能性があるときは報復というより正面からきちんと注意してはどうでしょうか? まぁ基本的には些細なことにはそんなに目くじらをたてないほうが大人の対応という気がしますが

回答No.2

例えば、悪口を言われたら、言い返す権利は与えられます。 ただ、その権利の使い方は人それぞれ。倍に返す人もいれば 何も言わず、違う形(例えば言われない努力をして)見返すという形もあります。 後者は素晴らしいと思いますが、前者はただの同類になってしまう。 些細な事なら流すのが一番でしょうね。 その人「以下」にならない為に。