• ベストアンサー

新宿で働くので、どの地域の不動産屋に行くべき?

会社がJR新宿駅付近のため、今年の春から部屋を借りたいのですが住む地域に迷っています。 勤務地と希望通勤時間(1hまで)は決まっていますが、どこに住めば良いか決められないという状態の場合、まずどこにある不動産屋に行って相談するべきなのでしょうか? 住む場所は都内ではなくても構わないと思っていますので、仮に新宿付近の店舗に行っても埼玉などの他県の案内もしてもらえますでしょうか? 面倒かとは思いますが回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuefue12
回答No.1

基本的に不動産屋さんは「その駅、区や市周辺」の物件に1番詳しく それ以外の土地は別の不動産屋に聞かないと分からないと言うのが普通です。 なので勤務地が新宿駅周辺で 土地勘が無く住む場所に悩むと言う事であれば まず「新宿駅」に「何線」が通っているかを調べると良いと思います。 新宿駅は東京の要という事もありかなり色々な路線が通っています。 それをまず調べてみる 次に質問主さんの予算ですね。 新宿駅に近ければ近い程高いです。 しかし電車で30分ぐらいなら安いところも増えて来ます。 それで大体絞れて来るかと。 後は自分がどういう街に住みたいかによって変わってくるんじゃないかなと思います。 最近はネットの賃貸情報サイトで 「到着駅から○分圏内の物件」って入力して調べる事も出来ます。 乗り換えをしたくないなら「乗り換え無し」と言う希望も入れられますよ。 そこに予算を入れれば大体の住める駅と言うのが絞れて来ると思います。 個人的には「ネットでざっと調べて、住みたい駅が決まったらその駅周辺の不動産屋に電話して聞いてみる」のが1番良いかと思います。 東京はかなり街によって雰囲気が変わります。 都心に近くてもスーパーとかが少なかったり 昔ながらの商店街が多いけれど住みやすかったりなどです。 住みたい駅が絞れたらそれらの情報を収集してみるのもオススメです。

noname#245609
質問者

お礼

まずは住みたい場所を決めてからその地域の不動産屋へ行くべきなのですね。 路線から考えるとすんなり絞り込めました。 もう一方の回答者様の路線図を参考に、住みたい候補の地域までは絞り込めましたので、これから見に行きたい物件と付近の不動産屋を調べてみようと思います。 いきなり店頭に向かわずよかったです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#189156
noname#189156
回答No.2

>仮に新宿付近の店舗に行っても埼玉などの他県の案内もしてもらえますでしょうか? チェーン店(アパマンショップなど)なら、物件を紹介はしてもらえいます。 が、その店舗からは遠いので、最寄の店舗に行き案内してもらうことになります。 物件を探す場合は地域で探すより、路線で探した方がいいと思います。 不動産サイト(suumoなど)で、例えば中央線、西武新宿線、京王線などにチェックを入れて検索してみてください。 その際に希望の家賃上限、間取りなど条件を入力するとある程度どこら辺なら自分の希望家賃の物件があるかわかると思います。 新宿なら、新宿の東側や埼玉の南部あたりが乗り換えも少なくスムーズに通えるところかと思います。 東京路線図 http://www.meik.jp/2rosenzu/01_tokyo_rosen.html

noname#245609
質問者

お礼

直接店に行く場合は、ある程度物件や条件を決められた状態で行くべきなのですね。 路線図を見ているうちに良さそうな場所を見つけることができました。 googleのマップでは路線が分かりにくかったので助かりました。 今週中に何件か決めて見に行こうと思います。 回答ありがとうございました。