- ベストアンサー
いくら位の車なら購入しても問題ないか
30代後半の男です。実家住んでおります。このたび自家用車が車検につき、 買い替えを検討しております。 つきましては、いくら位までの金額(総額)なら購入しても問題ないか相談させてください。 職業:会社員 年収350万位 貯金 約1000万円(年間150万円ほど貯金してます) 趣味:ネットサーフィン、図書館で本を読むこと、自動車のパンフレット集め ホームセンタに行くこと。 車の下取り価格 約30万円 駐車場代は自宅なので0円。 用途 土日祝日のみで1回ないし2回の買い物 年に1回の遠出 年間走行距離 3000km です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで、参考に私の話ですが、 あなたよりほんの少し多い年収、年齢、貯金額ですが、(毎年の貯金はあなたのほうが多いです) 私は車が趣味みたいなものなので、年収位の車を買っています。(大体7年10万キロで買い替え) どうせ買うなら、いくらでもいいので、自分が惚れ込んだ車を買ったほうが良いかと思いますよ。 車はお酒やタバコなどと同じ嗜好品だと思ってますから、好きな車を長く大事に愛着を持って使うのが、私は良いと思います。 あなたの年収位の車ならそこそこいい車も買えますし、古い型落ちはイヤだというなら、必要なときにレンタルでもいいんじゃないですか。 あなたの器量なら大丈夫ですよ。
その他の回答 (6)
- taharagomi
- ベストアンサー率21% (179/840)
年間走行3,000km…近くにレンタカーがあればレンタルが良いですね。 私の家の近くにレンタカー屋さんがあればなぁ…と常々思っています^^; さて、 >いくら位までの金額(総額)なら購入しても問題ないか相談させてください。 まぁ、趣味で車が欲しい!ってわけでなければ、動けばOK!安ければ安いほど良いです。 中古20万円前後の車(高級セダン~軽四まで色々ありますよ)を乗り継ぐとか、新車買うなら維持費も考え、軽四で十分!!(遠出しないみたいなので) 逆にどうしてもこの車が欲しい!ってのがあれば、それを買えば良いだけですが。 ちなみに私の父は、クラウン(推定600万円~700万円)を新車で購入して年間2,000km程度しか乗っていません…ほぼ乗らない車にここまで金を掛けるとは。。 無駄金とはこのこと(↑)を言います!! とにかく、趣味で購入するのでなければ、車にかけるお金は1円でも安い方が良いですよ^^
お礼
返信ありがとうございます。今までは中古を乗り継いできました。 今売っている車で、どうしても乗りたいというのがないからです。 車検だし、一度は新車に乗ってみたいというのがあって相談してみました。色々探してはいるのですが、どうしてもこれがいい!っていうのがないです。 今の車は修復暦ありで買って、前からかもしれませんがまっすぐ走らなくなってきたので、親から買い換えろといわれてます。 でも決定的にこれがいいというのがないです。 今の車を徹底的に修理してのるのも1つかなとも思ってます。 皆さんの返信から推測すると150万から200万くらいまでということでしょうか?その価格帯で探してみます。
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>いくら位までの金額(総額)なら購入しても問題ないか相談させてください。 車種その他は、質問者さまの生活パターン・環境を優先するとして・・・。 金額的には、毎月の手取り月収の30%までが(各種ローンの)返済可能額です。 自宅との事ですから、(家賃不要として)毎月の返済額が手取り月収の45%までだと自動車ローン審査に余裕で通ります。 金額的には、300万円程度(36回払い)の車種なら可能ですね。 ただ、年間3000キロ+終末ドライブですから・・・。 300万円もの車種を選択するのは、愚の骨頂です。 軽自動車か小型車で、充分でしよう。 かく言う私も、年間2000キロ程度しか走行しません。 そこで、長期間乗り続ける事を前提に小型のドイツ車を購入しました。 維持費は、(排気量が1400cc)カローラクラスと大差ありません。^^; 国産車と異なり、新型にかわる期間が長いので「良い車を、長く乗る」事も一考です。
お礼
返信ありがとうございます。確かに年間3000キロ程度で300万の車はいらないかもしれません。 貯金があってもローンを組んで買う人っているのでしょうか? 金利がもったいない気がします。 ただ、やはり車がないと色々と不便(なけりゃないで生活できると思いますが。。)ですので、長く乗れる車を大事に乗っていくなら、多少は金額が張っても問題ないと思ってます。 小型車でちょっといい車で好きなのを探してみます。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
>年間走行距離 3000km 少ないですね。 私も土日しか乗りませんが、その倍は走ります。 >いくら位までの金額(総額)なら購入しても問題ないか それはいくらでもいいでしょう。 いくらならダメ、とかいいとかありません。 その走行距離なら1~2年落ちくらいの中古車でも十分なような気もしますが、貴方の貯金額なら乗りたい車に乗ればいいでしょう。 お金を使いたくないならコンパクトカーだし、そうでなければセダンかRV車、スポーツカーでもいいでしょう。 参考 http://rich.rash.jp/nennreibetu/38heikinn.htm
お礼
返信ありがとうございます。参考サイトも参考になります。 自分の年収からいくとおそらくコンパクトカーでいいような気がします。スポーツカーは、あまり乗りたいとは思いません。 色々試乗してから決めたいです。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
手取り収入の5か月分 または 毎月貯金できるお金の1年分が 無理のないお買いものです 年間3000kmでは レンタカーを借りた方が安いでしょう。
お礼
返信ありがとうございます。 具体的な数字で分かりやすいです。 貯金1年分くらいのコンパクトカーで探してみます。
変な見栄がないのであれば軽自動車が税金面で一番維持費が掛からなくよいと思います。 (パワーが物足りない心配があればターボ付き) 年間3000Kmなら尚更お勧めでしょう。 普通車であればプリウスなど燃費効率のよいものや電気自動車もありです。 預金は適度にあるようですが、年収は多いとは言えませんのでコストが低い方が今後も緊急の出費で預金を圧迫しなくてよいと思います。
お礼
返信ありがとうざいます。 特に見栄などはありません。ほとんど買い物しか使わないので。 維持費も低いほうがいいのでそちらの方向で考えます。
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
1千万円貯金があるのなら、1千万円の車が買えるのでは。 実家に住んでいるし、年間150万円貯金出来るなら7年で元に戻る。
お礼
返信ありがとうございます。さすがに全部は使えません。
お礼
返信ありがとうございます。 自分は、ギャンブルやタバコや酒などは一切やりません。 そうですよね。購入金額だけで好きでもない車を買ってもいやになるだけですからね。 好きな車を買います。