• ベストアンサー

人から嫌われるのは簡単なのに

人から嫌われるのは簡単なのに どうして人から好かれるのって難しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.7

酢豚が何より好きな人がいます。 1日3食、365日食べ続けてもいいと思っている人がいます。 が、酢豚に入ってパイナップルだけは許せません。 その人は、大好きな酢豚(パイナップル入り)が出てきたら食べると思いますか? 嫌いになるのは、一つ理由があるだけで十分です。 それがどんなに好きであっても、嫌いになる可能性は十分にあります。 人も同じ。 ダメな理由があったら、それがどんなに素敵な人でも「好き」まで達しないこともあります。 好くのと嫌うのと、どっちが簡単かはおわかりでしょう。

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (7)

noname#205097
noname#205097
回答No.8

人に好かれる人は何でも何かの為になる行動をする人だと想います!

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#232913
noname#232913
回答No.6

みんな自分が好きだから。

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.5

正直、あまり考える必要がないことだなって、 最近、思うようになりました。 というのも、自分が多忙を極めているせいかもしれませんが、 相手に好かれてる云々を考えながら過ごすことって、 ものすごく、ストレスになると思うんです。 たとえば…なのですが、 昨年のクリスマスは、仕事や実家の用事が重なり、 毎年、私の家で行うホームパーティーを実施しませんでした。 理由はシンプルに『忙しいから』と伝えていたんですが、 なかには、自分のことを仲間外れにしている?? って思っている人がいたみたいで、他の人から、 物凄くきにしてたよ!!って言われてしまったんです。 申し訳ないなと思ったので、新年になってから、 食事会を開いたのですが、そこでもグジグジと言われ、 この人は本当に自分のことしか考えていないんだなって、 つくづく感じてしまいました。 私自身、人に何かしてあげるときに好かれようと思って やっていません。 自分が美味しいモノを食べたり、楽しみたいって思っている時に、 よほど、嫌煙されている相手でない限り、 気軽に声をかけるようにしています。 その後、相手がどう思うかはその人の勝手なので、 あまり気にしていません。 質問者様も、マイペースになれば、人はついてくると思いますよ。

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#183245
noname#183245
回答No.4

本音で生きているからでしょう。 好かれるのが難しいかどうか。 人によりけりです。 自分を殺して他人に合わせるなら、カンタンに好かれるでしょう。 ぼくは絶対やりませんけど。 やる気もないし。 本音で生きて、メッチャ好かれるか、メッチャ嫌われるかです。 ちなみに嫌われるのもけっこう難しいものです。

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。

• KOMATA333
回答No.3

どうしてでしょう。 私もよく考えることがありますよ。 ただ、100人の人に会ったとして そのうち「好き」「嫌い」「どうでもよい」ってどれくらいの割合なんでしょう。 初対面や、知り合いたての人をシンプルに「この人好きだな~」と自然に思える人は 人からも良い印象を持たれているとは思います。 それに気づけるか気づけないか、、、 no.1さんのおっしゃるように主観の問題はとても大きいと思いますけどね。。

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。

• bekky1
回答No.2

えー? だって、人前で平気でオナラする人アナタは好きになれますか? それ以外の条件はとても良いとして。 ダレでもおならはできる。 あるいは、英語が堪能だというだけで、アナタはすかれるようになるでしょうか? 結構な努力を必要としますが。 そう、嫌いになるのは、瑣末なことでも条件は一つで十分です。 でも、すかれるには、条件がたった一つでは、それも相当な努力が必要でも、、お話にならないからです。 あれもこれもそれも・・・チェックされる項目が多いから。 なおかつ、だめだしされると、一発でだめになる。 信頼を裏切ったという一言でね。 あなただって、普段、そのように人を判断しているはずです。 「そんな奴だとは思わなかった」って。 何かがしかの、瑕疵・だめをみつけたからです。 人は、常に、人の欠点をさがすのですよ。 と、同様に、好きになるために、美点を探してもいる、ただ、一つの欠点で嫌いになるとしてもね。

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。

• diyhobbu
回答No.1

主観だからです。人は誰もが自分の感覚で判断します。客観的に判断することが出来ませんし科学的に計測できるものではありません。すなわち、「嫌い」は自分が感じる感覚ですが「好かれる」は他人があなたに対する感覚だから相手が行動を起こさないと分からないのです。

kqdrz3nvbto
質問者

お礼

ありがとうございます。