• 締切済み

消費税増税について

現在日本の国民・市民団体・政治家はちゃんと増税に反対して抗議しているでしょうか?教えてください。

みんなの回答

noname#173901
noname#173901
回答No.5

消費税増税より先にやることあるだろ、 民間の税負担を避けるため、 最低でも公務員を民間レベル年収300万に固定。 内部事情知っているから言うけど 民間に比べ公務員ははっきり言って仕事していない。 休んで給料もらってるやつもいるし、一日中新聞読んでるやつもいる。 そんなのが民間で通用するか? まず、やることやって仕方ないならあげろ。 税金は、人の命だ。。

• btys1944
回答No.4

消費税増税は、一般市民には痛手です。 特に我々個人経営の料理屋にとっては、年に2度舞い込んでくる消費税分には頭を痛めております。 公明党は嫌いですが、生活必需品(特に食料品)だけは見送ってほしいものです。 消費税増税には内心反対ですが、何せ税収が上がらないのですから、国を維持しようとするなら致し方ないことだと思います。 但し、その目的が国民の意に沿った明瞭なもでなければ、払い損ですよね。 議員が利権のために、官僚が省庁の利益優先だけのために浪費されたのではかないません。 増税への口先だけは”この赤字国債を子孫に残さないため”と美味しいことを言っていますが、誰がみても徹底的にムダを省かなければ世界最大の赤字国債発行国の汚名は免れません。 只、1000兆円もある赤字国債であっても、9割以上が国内で賄っている数字であり、8000兆円もある国民総資産からの借り入れなので、実質的には超優良国家なのです。 議員はそれにアグラをかいている訳です。 だからこそ自分の利権に走る余裕もあるし、官僚の予算分捕り合戦や、商売をしたこともないクセにあちこち箱物を作っては失敗しているのを平気で見ていられる訳です。 官僚を初めとした公務員組織にとって、いかに責任を取らないかということが第一優先事項です。 民間会社では、赤字を出すと必ず責任を取らされますし、保身だけに走らない上司の中には”オレが責任を持つから自信を持ってあたれ”という輩がいるという話を聞きますが、そうした責任感のある人の爪の垢でも飲ませたいものですね。 ともかく、阿部政権になって円安・日経株価の上昇はみえてきたものの、果たしていつまで続くのかは不透明であり、冷静に考えてみても現状の世相からの増税は仕方のないことだと思いますよ。

• 27club
回答No.3

「現在日本の国民・市民団体・政治家はちゃんと増税に反対して抗議しているでしょうか?」  小沢さんは、増税反対で民主党を出て、生活が第一なんてやっていますが。でも、この人の言うことは、たいていの人は信じていないでしょうけど。「ちゃんと増税に反対」ではないですね。「これで、私に一票下さい」の間違いでしょう。  でも、今までのように、与党の政党基盤を強固にするために、ばらまきをやった結果がこれだと、むかつきますね。その言い訳が、生活保障の充実に使われると言うのであれば、尚更です。

noname#173017
noname#173017
回答No.2

一部政党と少数は反対してるようですね 高齢化と財政難(借金)、円高のトリプル不況、消費するような感じではないです(私個人の愚痴) 円安が進めば輸出企業は良い分、小さな会社は仕入れが高くなって困るんじゃないかなあ。もちろん超零細消費者の我輩も同じだけど。さらにもし消費税が上がった分は超節約なんだけどね 社会保障費が増えるのを補うために、やむを得ない消費税アップならここは踏ん張るしかないかなあ(トホホ)

sellshot321
質問者

補足

ちなみにあなたは増税に反対ですか?

回答No.1

反対してる人なんかいないでしょ? 賛成だから増税になったんだから