- ベストアンサー
TVチューナー内蔵のPCでTVが見れません
- TVチューナー内蔵のPCを購入したものの、TVチューナーが認識されずにテレビが見れません。Windows Media CenterやSmartVisionLightでは正常に起動せず、デバイスマネージャーには黄色い警告表示が出ています。
- セーフモードで起動し、TVチューナーのデバイスを削除してから通常起動しても、デバイスのインストールが正しく行われませんでした。
- 問い合わせしたlenovoのサポートセンターが休日だったため、原因や解消方法についての情報を求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
説明書と食い違うのであれば 普通は初期不良と考えます。 Lenovoでは、今後Lenovo本来の低価格モデルと IBMから買収したThinkPadブランドのモデルを より明確に差別化する方針を打ち出しています。 http://mobile.slashdot.jp/story/13/01/10/115258/ ThinkPadシリーズは、IBM時代と遜色ない信頼を維持しているようですが Lenovoは、販売数こそは非常に多いものの けっして高い信頼を得たブランドではありません。 AcerやASUSのような台湾企業は、部品供給などからはじめ 数十年実績を積み上げて、日本でもパソコンを売るようになりました。 Lenovoは世界的ブランドであるIBM ThinkPadを買収することによって はじめて日本市場に参入することができたメーカーです。 Lenovo自体には、日本では、安さ以外の実績が無いのです。 もっとも、問題は、単純な配線ミスのような 現場の組立工のミスの可能性が高いと思います。 HDDへのソフトウェアの組み込みは、自動化が行われているので 通常は、特定ソフトの欠落で異常をきたすということはありません。 販売店に交渉して、交換対応や返品を検討すべきだと思います。 なお日本では、地デジTV機能付きパソコンのオススメは、そもそも存在しません。 TVをPCで使うという運用は、2000年前後の重要なアプリケーションでしたが 日本だけは、日本式地デジの地獄のような制限があるため 世界各国の地デジ対応PCに比べて、あまりにも不便で、とても人にオススメできないと思っています。 たとえば本体の異常でメーカー修理に出し、M/B交換を受けたりした場合に 外付けHDDに録画していた録画物が、一切再生できなくなる場合もありえます。 これらの制限は、メーカーが正確に案内していないため 正常起動しなくなる前に、重要な録画物をダビングなどの対応で保全する必要があると言えます。 もっともHDDは壊れるのが前提の消耗品ですから HDDからHDDへの自由なコピーができない時点で、欠陥品以外の何にも見えません。
その他の回答 (1)
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
そのTVチューナーのアプリとかドライバーはちゃんとインストールされているのでしょうか。
お礼
初期不良だと判断しlenovoに対応を依頼しようと思います。 ありがとうございました。