• ベストアンサー

電流を流して腹筋を鍛える商品の安全性は?

テレビの通販番組で、電流を流して腹筋などを鍛える製品が紹介されていますが、興味はあるものの、電気の刺激でというところに、一抹の不安を感じます。 使い続けることで、副作用が出たり、健康に悪かったりしないのでしょうか。 どなたか、専門的な知識のある方がいらっしゃったら、ぜひアドバイスください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunchild12
回答No.3

既出回答にもありますが、よく市販されている『低周波治療器』と同じ理屈の物ですから ふつうに使えば健康に悪影響が出るような事はないでしょう。 ただし、あの手の商品には『心臓ペースメーカーを使っている人は使用しないで下さい』との注意書きが必ず添えられているはずです。 と言うより、あの商品に関しての質問はここでもよく上がりますが、あれで『腹筋を割る』とか『腹の脂肪を落としたい』等と言うことは到底無理です。 そんな事ができるなら、コンテストビルダーは辛いトレーニングなど辞めて皆さんあれを使うでしょうが、そんな話は一切ありませんしね。 昔から通販業界でよくある、『一時的にブームになり、効果がないために一瞬で消えていく』パターンの商品です。 『誰でも簡単に…』『一日○分で…』『辛い努力はいりません…』『画期的な新技術…』これらの宣伝文句で売られる物は要注意ですよ。

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。たしかに、あれを使うだけで腹筋が割れるなら苦労しませんよね。あやうく買うところでした。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• 7683
回答No.4

筋肉が緊張と弛緩を繰り返す程度の刺激では寝たきりなどで筋肉が細く衰えてしまった人のリハビリにしかなりません。 筋繊維を太くするなら電気を流すと勝手に上体が起き上がるくらいの強度が必要です。筋肉を太くするということは筋肉の最大筋力を上げるということです。最大筋力に近い筋力を発揮する必要があるほどの負荷をかけないと筋肉は太くなろうとしない。単に硬直するだけでは負荷はまったく足りません。 しかも腹筋はなかなか大きくなりにくい筋肉です。しっかり負荷をかけ、しっかり伸縮させ、しっかりカロリー・栄養を摂取し、気長に続けないとダメです。

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。たしかに、あれを使うだけでおなかが引っ込むなら苦労しないですよね。自力でがんばりたいと思います。

• p-tenshi
回答No.2

あれは医療用の低周波治療器と同じように電気で筋肉に刺激は与えますが鍛えることは不可能です。運動とかの筋トレで鍛えた筋肉のこりをほぐすには効果がありますが、外部からの電気的刺激だけでは筋肉を鍛えられません。副作用のほどはよくわかりませんが使い慣れてくると私は心地よさを感じて来ました。

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。十年以上前にはやったアブトレーナーみたいな名前の商品のころから、いまだにずっとおなかが出たままで、常に何か楽な方法はないかと思い続けています。

noname#177887
noname#177887
回答No.1

元は医療用として開発されたもので、健康に影響は出ないです。 ただ、それだけでは限界があるので、あくまで補助的な使用にとどめ、運動するのが基本です。 自転車選手でも、鍛えにくい筋肉を鍛えるのに使っています。

okokrerere
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。あれを使うだけで腹筋が割れるなら苦労しませんよね。