- ベストアンサー
帝王切開のキズ跡をケロイドにしない方法
- 妊婦が帝王切開のキズ跡をケロイドにしないための対策について調べた結果、馬油や医療用テープが有効とされています。具体的な貼り方や期間は不明ですが、テープをキズ跡の下に貼ることが良いとされています。
- 医療用ホチキスでキズを留め、上から「オプサイト」というシールを貼ることが推奨されています。その後、適度に貼り替えながら何ヶ月か続けることがケロイド予防に役立つ可能性があります。
- キズ跡の下に生えている毛を剃ってからテープを貼るかどうかは不明ですが、テープを短くすることも一つの選択肢として考えられます。具体的な貼り方や続ける期間については、専門家の意見を聞くことをおすすめします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 第1子出産の際、医師からテープを勧められて貼ってみました。横切りです。 と言っても、貼るといいらしいよくらいだったので自分で適当に貼ったのですが・・・。 今は、すごくきれいというわけではないけどあまり盛り上がったりはしてていません。 貼ったのは、病院の売店で売っていたシートタイプのテープで、自分で傷がおおわれるくらいの長四角に切ってそのまま上からべたーっと貼りました。 緊急帝王切開だったからか剃毛もしてなく、とりあえずその上から貼ったので、はがすときすごく痛かったです・・・。貼るならケアしたほうがいいですよ。 先生の言うには数カ月単位でずっと貼ってということでしたが、傷跡がかゆかったので私は1カ月くらいでやめちゃいました。 貼っていたときは傷跡はきれいだったのですが、貼るのをやめてから少しずつ盛り上がってきました。 こういう情報って先生よりも助産師や看護師の方が詳しいかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
こんにちは 3人目を今日帝王切開で出産する妊婦です。 ケロイドは体質の問題でなりやすい人は何をしてもダメって聞いています。 ただ、掻いたりしないほうがいいってくらいかな。 目立つ場合は2回目に1回目の部分を小さくして貰うことは可能だった気がします。 私はヘルニアの手術の上に3人目の帝王切開での出産なので場所もかなり下の方みたいなので、あまり傷跡について気にしてません。 横に切ってあるなら多少のケロイドは諦めませんか? 縦でビキニが着れない人は沢山いるんだし。 って質問にはお応え出来なくてすいません。 転勤族なので3人とも全然違う病院で処置も違いますが、傷痕に変化はないかと思ってます どうぞ、元気な赤ちゃんを産んで下さいね
お礼
ありがとうございます。 また、ご出産おめでとうございます。大切な日にご回答いただけて、嬉しいです。 やはりケロイド体質の場合は対策しても難しいでしょうか。今回の手術時に前回のケロイド部分は切除してくれるようです。 ビキニ云々と言うより、ケロイド部分の感触がイヤなので目立たなくなれば…とは思うのですが、大切な我が子を産んだ勲章であるのも確かです。 ありがとうございました。
- mame-san
- ベストアンサー率42% (46/107)
医療従事者でもなく、体の仕組みがどうなっているのか分かりませんが・・・ 以前、病院で働いていた方から聞いた話ですが ケロイドは、体質だと聞きました。 切り傷などが治って、綺麗さっぱりの人もいれば、切り傷の線がケロイドっぽくなってしまう人もいます。 私は、後者です。
お礼
ご回答ありがとうございます。帝王切開するまで気にも留めていませんでしたが、どうやら私もケロイド体質のようです。ケロイド体質でもキズ跡が目立たなくなるような対策が見つかることを祈るばかりです。 ケロイド部分が衣類でスレたり、指で触れたりすると違和感があるので、気になって仕方ありません…少しでも小さなケロイドに留めて、今後の生活が快適になると嬉しいのですが。
- tomochikorin
- ベストアンサー率16% (2/12)
ケロイドはまだ医学的に解明されてないみたいです。 でもケロイド独特の色と膨らみは、 日光が傷口に当たるからなるみたいです! そこからすると、お腹の部分に光を当てない ために、薄い服は避けるとか(´・ω・`)? 出産頑張ってくださいね♪
お礼
早々にご回答ありがとうございます。 なるほど日光ですか…季節柄もあって薄着をしたり、下腹部を露出する機会はないですが、外出時には気にしてみます。ありがとうございました。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 望んでいたテープに関する情報を頂けて大変うれしいです。 入院中、看護師さんや助産師さんにも聞いてみますね。私の通っている病院は大学病院で、大学を卒業してそのまま付属病院に務めているような医師ばかりです。手術後のキズ跡のケアについて聞いても、不安な事柄について聞いても、何か相談をしたくても、親身に相手をしてくれないので残念な限りです。 ちなみに病院の売店で購入したというテープは、伸縮性のあるものでしょうか。それとも撥水シールみたいなものでしょうか。重ねてアドバイス頂ければ幸いです。