• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

(寿司)合わせ酢の量を教えて下さい。

初めまして。合わせ酢の量を教えて頂きたいのですが、米1升(1.5kg)に対して、合わせ酢の量が300-350ccであることは知っていますが、厳密には何ccでしょうか?特に米3升(3.75kg)及び、4升(4.5kg)に対して、厳密に何ccなのか、どなたか詳しい方教えていただけませんでしょうか。 皆様からのアドバイスお待ちしております。宜しくお願いもうしあげます。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数553
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

調理師です。 厳密には言えないと思います。 炊いたお米の種類にも寄りますし、炊く時の水加減、浸水時間にも寄ります。 酢が利いているのが好みの方もいますし、そうでない方もいますよね? 「混ぜながら加減を見るのが一番」というより他ありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答頂き誠にありがとう御座いました。確かに厳密というのはありえないかなと。いずれにしても助かりました。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)

どうして幅のある表現になっているかを考えてください。 味については各人の好みがあります。 合わせ酢の量に「厳密」などはないのですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答頂きまして有難う御座いました。

関連するQ&A

  • テフロンの中で寿司酢を使えるか?

    新婚でまだなんにもありません。 お寿司米を作るとき、炊飯器のテフロンの釜のなかで、お米が炊き上がったら、直接、寿司酢をかけて大丈夫なんでしょうか? 時間をおいておいたら、テフロンとかステンレスって酢によくなさそうなイメージがありますが。。 教えてくださいよろしくお願いします。

  • すだち酢 カボス酢 ゆず酢の作り方

    こんにちは 教えて下さい!! 自家製のポン酢を作ろうと思いますが どこかのHPに 上記のタイトルの 柚子酢 すだち酢 カボス酢などが 売っておりますが この酢は 果汁に対して酢を何割がいれる物なのか もしくは 柚子の絞り汁のみ なのかが 知りたいのです。 クックパッドなどの レシピでは 果樹に対して同量の酢をいれると 書いて あったり ○○酢と書いてあるが実は 果樹100%のみだったりで バラバラで『酢』との表現があるのに 果汁だけしか入っていないとは なぜ??なのでしょうか? 要するに ただ 美味しい自家製のポン酢を作りたいだけなのですが どうしても 解決しないので どなたか 教えてくださいませんか?宜しく お願いします。ちなみに カボスが沢山あるので カボスでポン酢を作る予定ですが アドバイスなどありましたら どうが 教えて下さい。もし 酢を入れるのでしたらどれぐらいの割合かも教えて下さい!!お願いします。

  • 米と酢の1合は同じですか

    米1合と酢1合はどちらも180ccなのでしょうか? また、180ccは何mlなのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • サワー漬けの残り酢について

    サワー漬けの残り酢について 現在自宅でサワー漬けを作って食しております. 大変おいしく満足しているのですが, 皆さんは野菜を全て食べた後の酢をどうしておりますか. 再度野菜を追加して作ろうと思っているのですが これって繰り返し使えるんでしょうか? 足りなくなったら継ぎ足して...みたく. 冷蔵庫で保存しておけば酢なので腐ることは, なさそーな気もしますが. 皆様どうしておりますか? 捨てるのは勿体ないですし,飲むのも 量が多いし,やっぱり再利用ですかね?

  • お酢と体臭

    母親から、お酢を飲むと体臭が無くなると聞きました。 これからの時期、気をつけていきたいので気になりました。 どのテレビ番組でやっていたかは聞いてないのですが、 今日、安い殼物酢を買いました。 色々な教えて!gooの記事を読んだのですが、 飲み過ぎてもいけないと書いていて情報が不足勝ちなので こちらで質問させて頂きます。大体一日にどれくらいの量を飲めば いいのかを教えてもらないでしょうか? よろしければ、 酢のお風呂についても、どれくらいの量が適量か教えてください。 飲んでいるとデメリット部分はどんなことでしょうか? また、経験者の方がいましたら、お返事をお願いします。

  • 酢を飲むと健康によい?

    どこかで 酢は健康のいいから毎日飲んだほうがいい と聞いて最近寝る前に少し(ヤクルトの1/2くらい)飲んでいます。でも本当にいいの?という気がしてきました。 ミツカンの穀物酢です。アドバイスがほしいです

  • お寿司

    お寿司を作る職人さんはお寿司用のお米に使うお酢は何を使っていますか?お寿司用酢ですか?普通の穀物酢などですか?お寿司用の場合それは市販されてますか?

  • 果実酢の濁り

    先週の日曜日に 米酢と、ネーブルオレンジ、紅茶の葉、氷砂糖で 果実酢を漬けました。 サイトでは『一週間くらいで飲める』とあったので 瓶を覗いてみると、 白っぽく濁りがありました。 これは、失敗なんでしょうか? それとも果実酢と言うのはこんなものでしょうか? 始めて作ってみたので良く分からないんです・・・

  • 原酢って何?

    「原酢は体に良い」という話を聞いたのですが、原酢というものを見かけたことがありません。 そもそも原酢がどういうものかがわからずネット上で調べてみましたが どこも説明がまちまちで理解できません。 普通のお酢と何が違うのでしょうか? メリットは何なのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらアドバイスを宜しくお願いします。

  • 美味しい酢を探しています。

    酢の物が好きで、美味しい酢を探しています。 あまりすっぱすぎないものがいいのですが。。。 ミツカン酢は、安いけど、すっぱいし、あまり美味しくないように思います。 そこで、美味しい酢 または あなたのお勧めの酢を教えてください。 それと どのように料理で使っているか?など いろいろご意見お願いします。