- 締切済み
車は必要ですか?
通勤に使ってる人は必需品だと思いますが、休日にしか動かなさい車は必要と思いますか? うちにも車はあるんですが、いつもバイクで仕事へ行ってます。 交通渋滞も苦も無く、明らかに車より通勤時間が短いです。 車だと他の車の挙動でピリピリしながら運転したり、時に怒ったりしたりしますが バイクはそういう精神的ストレスが非常に少ないです。 車だと駐車場代がかかったり止める場所に苦労しますが、バイクは無料(2時間無料とか)が多いです。 まぁ大きな買物をするにはバイクは不便ですが、本当に大きい物はネット通販で買うので 宅配便が家まで届けてくれます。 雨の日は車は便利ですけどね。 近場への買物はバイクで全部済ませてしまってます。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
車がある方が便利です!
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
>近場への買物はバイクで全部済ませてしまってます。 ↑ そうゆう環境で暮らしてる方なら、バイクは便利なんでしょうネ。 自分も「北海道」住まいなので。 「バイク」なんて、今の時期「使い物」に成りません。
そりゃ、年がら年中バイクに乗れる都会なら、それで良いかもしれませんが 此方は、雪が積もれば二輪車は、動けません 雪道にはスタッドレスを履いた4輪車が必須です
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
必要です。 バイクじゃ家族みんなで遊びに行けないし…^^; あと、北海道じゃバイクって夏の娯楽ですよ。 移動手段として使っている人ってほとんど見ないです。
通勤はバイクで十分、大きい物は通販で買う。 その上渋滞でイライラするだの、駐車が面倒くさいだの。 そんな人でも車持ってる、なんて方がよっぽど滑稽ですよww そこまで車を必要としてなさそうな人が、何で車持ってるんですか? 車手放してもっといいバイクを買った方がいいんじゃないですか? あなたほど車を必要としてなさそうな人でも持ってるんだから、 休日だけでも乗るなら所有したがるのは当然でしょう。 本当に必要としてないなら、他人から必要性を問われる前に手放してますよ。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
2週間ぶっ続けで35度以上。これは日陰の温度なので日向だったら殺人的な光線を浴びているわけ。 エアコンのない我が家は映画館やショッピングモールに避難するか、窓を閉めてカーテン絞めて家に籠りますが、車のエアコンが唯一のエアコンって、命綱ですわあ。 バイク?バイクが何するって? 子育ての一つの仕事が買い出しと子どもの送り迎え。他の子どもも送るし、酔っぱらいも送るし、車無しでは生活出来るけど、気温41度の中でバス停で待ってろとは言えないですねえ。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
諸々の条件次第でしょ。 > 交通渋滞も苦も無く、明らかに車より通勤時間が短いです。 今の時期、北海道の郊外で通勤してご覧なさい。 どちらが快適か?いや、どちらが辛いか! あなたが80代になっても今と同じ事が言えるのか? 物事一面だけで見てはダメです。
車社会の当地カナダでも通勤はバスや自転車にして 週末や旅行の 際に車をレンタルする 「カーシェアリング」というシステムを利用する 人はけっこういますよ。(”バイクパス”といって自転車専用道路が 完備されています。 自動二輪車での通勤はあまり見ません。 そういえb単車もほとんど見かけません)、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0 日本、特に首都圏には需要が高いと思うのですが、、。 でも車生産大国の日本では、見栄が邪魔するかも・・?
バイクはこけるリスクがあるからね。車ですよ。 リスクマネジメントの点では、2点接地と4点接地ではわけが違う。 バイクのデメリットは、こけた時や事故のときのリスクマネジメントの違いにある。 私はコストが高くてもリスクマネジメントの点で車をとりますよ。
- YUKICHI003
- ベストアンサー率20% (39/186)
こんばんわ(^^) 私は車好きなので必要です☆ 出掛けない日も一日一回は必ずシートに座りエンジンかけます♪
- 1
- 2