• ベストアンサー

会社の上司(男性)に 暗に外見に関して 言われます

40代前半の 会社の上司(男性)に 最近 「美魔女は 本当に 綺麗だよ。すごく頑張ってるし」と 繰り返し言われます。 もちろん、私もすごいな、と思うし 綺麗だな、と思うので 「そうですよね。」と言います。 が、「キレイにしない女は 女捨ててるから どうしようもない」とか 「中年になって 腹が出てると もう 女じゃないよ」とか 「女は 髪が長いのが良い。君も 伸ばせば」など ものすごく言われます。 私は 髪型にも 気をつけているし 自分の好みで ボブで パーマなんです。 体型も気をつけています。お腹も出ていません。 もちろん 化粧なども しています。 暗に 「もっと頑張った方が良いんじゃない?」と言われているようで (たぶん そのつもりで言っています) 嫌な気持ちになります。 私が どれくらい 気をつけているかなんて その人は もちろん知りません。 仕事の後の 飲み会では 服装のことを ダメだしされたり。 特別 おかしな格好は していません。 元々 接客業をしていて 友人などにも 洋服 一緒に 選んで欲しい、とか メイクのこと 教えて欲しい、など 言われてきましたので 普通のレベルでは あるはずなんですが。 それでも 美魔女のような努力しないと 女終わる、とか もっと 頑張れば?という 空気を出されるのは 何ででしょうか。 ハッキリ言って その上司こそ 体臭は 臭いし 貧乏ゆすりが激しくて 見苦しいし つまようじで 永遠 歯をほじくり 気持ちが悪いです。 よく なぜか 「おえ~」と 言うし。 いままで 話を流してきましたが 毎日なので ストレスです。 そういう上司  どう対処したらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207275
noname#207275
回答No.7

質問主さんはお綺麗な人だと思います。 その上司は、自分の好みを言って質問主さんを自分好みに変えようとしているのではないかと。 つまり、すごく不愉快でしょうがその上司に好感を持たれてるのではないかと思います。 「綺麗なんだけど、髪を伸ばせば俺好みになるのにな~」 的な。 黙って聞いてたり 少しの相づちでも、話を聞いてくれてると思ってそうなので「今 忙しいので」「そうですか」などと冷たい抑揚のない感じで返すと、余程バカじゃない限り自分の話に興味ないのか…と気付くと思います。

love-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、好み的な発言はされたことがあります。 ですが子供をとても可愛がる 家庭では とてもいいお父さんのようなので 「またまた」という感じで 流していました。 その後も 「不倫とか どう思う?」と言われたときに 「不倫は しませんね」とはっきりと言いました。(会社の飲み会でです) そうですね、「今忙しいので」などは とてもいいかもしれません。 デスクで 話しかけられることが多いので。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• key00001
回答No.6

> そういう上司  どう対処したらいいでしょうか。 実は、質問者さんが「ストレス」に感じる時点で、セクハラが成立してるんですよ。 セクハラ・パワハラは、被害者側の一方的な感受性で決定されるものだから。 実際にも、「女じゃない」などは明確な女性蔑視発言だし、「髪を伸ばせ」や服装のことなどは、社会人としての身だしなみに関する指導と言うよりは、個人の容姿とか、発言者側の好みに関する内容であり、セクハラに該当する可能性が充分にあります。 弁護士費用を払って、損害賠償請求訴訟で上司と係争して、「得」と言えるレベルか?などは、全く別の話しですが、セクハラはセクハラです。 従い、質問者さんは「職場で、そう言うコトは言わないで下さい」と言う権利がありますし、社内のコンプライアンス担当部門などに、上司への注意や警告を発する様、要求することは可能です。 ただ、そう言うコトを行えば、上司の嫌がらせなどを受ける可能性があります。 そんなコトをすれば、今度はパワハラですけどね。 最悪でも、質問者さんが上司と「刺し違え」が出来る様、セクハラ発言やパワハラ行為などは、録音する等して、証拠化しておけば良いですよ。 そもそもセクハラとかパワハラなどをする様な人格は、法的に無知だし、質問者さんも悪口的なコトを書かれてますが、「堂々」とか「立派」などとは程遠い人でしょ? そんな人間は、概して小心者で、肚が据わってませんから、「アンタがそう言う態度に出るなら、コッチも出る所へ出て、シロ・クロをハッキリさせましょう。コッチは証拠も握ってます!」などと言えば、低姿勢になるんじゃないですかね? そこまではしなくても、質問者さんが「流す」など、下手に出るから付け上がると言う部分はあると思います。 毅然と振る舞えば、攻守が交代するんじゃないでしょうか? 軽蔑したまなざしで、「すみませんが、仕事に関しては従いますけど、服装などのセンスに関しては、アナタの意見を参考にする気は毛頭ないので、いい加減にやめて貰えませんか?その前に、ご自身の身だしなみなどを、チェックなされば?女性社員の中で、評判はサイアクですヨ。」とでも言ってみられたら? それで大人しくなれば良し。 逆切れでもすれば、それこそ「じゃあ言いますけど、アナタの発言はセクハラなんですヨ!判ります?セクハラは犯罪行為ですよ!」と言えばOKです。 そんな強気に出られる根拠が「証拠化」と言うワケですが、相手は法的無知ですから、強気に出るタイミングで録音開始しても、充分に証拠が集められるんじゃないですかね? ついでに言っておきますと、法律的には上司の権利などは、そんなに強くありません。 法律上は、労働者の権利と言うのは、ムチャクチャ保護されています。 敢えて上司を敵に回す必要も無いですが、上司とケンカしたくらいじゃ、クビになんてならないし、簡単にクビになんて出来ないんですよ。 出来る我慢はすれば良いですが、出来ない我慢は、我慢する必要はありません。 逆に言えば、部下側が「出来ない我慢」「すべきじゃない我慢」をすることによって、上司による法律違反行為などを産み出したり、蔓延させてしまうんです。 争いになれば、最後は個人の判断や価値観などでは無く、法律問題になります。 その法律は、必ずしも「正義の味方」じゃなく、法律を理解して、正しく権利行使や主張を行う人の味方です。 質問者さんが、法律を味方にすれば、社会はそれほど怯えるモノでは無いです。 また物事を考える上でも、一般常識などは、実は個人の価値観に過ぎず、曖昧なんですよ。 万人が共有すべき常識や価値観は、やはり法律です。 まず「法律的にどうか?」と言う考え方をなされば、常識なども、必ずその中に含まれます。 問題や衝突が発生する場合、多くは、ドコかいずれかに、法律にも常識にも含まれない部分が存在しますので、やはり「まずは法律」と言うフルイで、それを探し出せば良いと思いますよ。

love-flower
質問者

お礼

とても ためになる回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

回答No.5

40代男性です。 >そういう上司  どう対処したらいいでしょうか。 どうもこうも、嫌でも顔を合わせないといけないし、 態度で相手をし、心で無視し続けるしかないでしょうね。 モラハラまではやらないので、まだマシかもしれません。 それよりも「美魔女」ですか・・。 はっきり申し上げて、個人的には魅力を全然感じませんね。 外見は確かに綺麗なのかもしれませんが、それを維持するのに どれだけの労力とお金を払っているのだろう?とゲンナリしてしまいます。 こういう言い方は失礼かもしれませんが、他にやること無いのかな?・・って。 (全ての方がそうだとは言いません) それに、40代の女性が20代の髪型や格好をするのもイタイです。 40歳の女性なら、20代にはない、器の広さとか様々な人の違いを受け入れられる視野の広さ、仕事も細部と全体を見渡せる余裕・・。 私はそういう、年齢をしっかり重ねた内面の美しさに惹かれます。 最近知り合った仕事関係の女性でいらっしゃいます。 外見はしっかり40代ですが、とても素敵で魅力的な女性ですよ。 美人ではありませんが、ちょっとだけ恋愛感情を持ってしまいました・・。 内面って、本当に年をとるとしっかり外見に出てきます。 それはホンモノです。 質問者さまもそんなアホ上司に囚われず、自信をお持ちください。 世の中、美魔女を賞賛する男性ばかりではありませんから。

love-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は 美魔女に対して 特に 何も思いませんが 確かに どれほどのお金がかかっているのかな、とは思います。 中には全然 かかっていない人もいるのかも 知れませんが。 服装や 髪型にも同様、年齢とあっていない服装、髪形は どうかなとは思います。 が、私が 言ったところで「負け犬の遠吠え」なので更に上司にとって「面白い状況」を作ることになるのも嫌で 言いませんが…。 自分なりに 努力もし頑張っているので 気にしないようにします。 ありがとうございました。

• ikuchan250
回答No.4

あなた(上司)も髭を伸ばせばかっこいいですよ、と褒めちぎりましょう。 この手の類いであっちをほめ、こっちをほめたら判ってくれると思うけど。 たいていの場合は。(特にダサいと思う格好の日に、今日の服装、超素敵とか)

love-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 思いもつかない手段でした (笑) ありがとうございました。

• aozou3
回答No.3

笑いながら 「それ上司の好みのタイプってことですよね? じゃあ私がその通りにしたら上司の好みの女になっちゃうじゃないですか~ やだそんなの~(笑」 とか言えばいいです 参考まで…

love-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど (笑) 言ってみます。 ありがとうございました。

noname#183132
noname#183132
回答No.2

そろそろ給料が高くなってきたから辞めてもらおうとしてるとか? 基本的にはさらっと流して自分の仕事にミスが無い様に気をつけましょう 腹を立てるだけ無駄です どうしても腹が立つなら 2ちゃんで個人が特定出来ないようにしながら 悪口書いてみたら? 悪口を書くようになるとネタが欲しくて 「もっと常識外れなことをしてくれないかな」と 期待するようになりますよ

love-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 給料は ほぼ 変わっていません。。。 腹を立てるだけ無駄、と思いながらも あまりにも頻繁で ひどくなってきたので こちらで質問いたしました。 ありがとうございました。

• uma79
回答No.1

美魔女より、若い娘がいいですよ、今どんなに きれいでもどうせ80では老婆だし、寿命もある。 女は、素敵な男性がいれば頑張るもんです。 言われて美魔女なんてなった人いるのかしら? お金も時間も取られるし、そういうのが趣味では 無いと無理です。 (ここには、イヤミいう男性しかいなくて・・・) ( )内は、さすがに、言えないでしょうが^^; など、興ざめするようなことを、そっけなく言って おけばいいです。 多少、やり返していいのですが、ほどほどに しないと賞与の査定などで、損します。 我慢料もお給料の一部です。割り切りましょう。

love-flower
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 なるべく波風は立てたくないので 今まで我慢してきましたが あまりにも頻度も頻繁になり 気分が悪いので こちらで質問いたしました。 割りきるようにしたいと思います。